秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

党支部领办!烟台海阳实现苹果产业“升级闯关”

【2020年04月03日 14:16:45】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  4月1日,海阳发城镇河南村,春润枝头。在一眼望不到边的层层坡地上,条条水泥立柱拾级而上,嵌在土中,像一个个跳动的音符奏响着春天播种的乐章。

  “我们正在栽维纳斯黄金、烟富8,两年就能结果,三年就能丰产。”有着多年苹果种植经验的果农老范放下手中的活计和记者拉起家常,看着满地的果苗,他的眼中透出满满的期待。河南村土壤深厚,排水良好,含丰富有机质,非常适合苹果种植,抓住海阳发展苹果产业的机遇,河南村腾飞果蔬种植专业合作社决定要在发展苹果产业方面闯出一片天地。据合作社理事长范会利介绍,河南村在全村流转了230亩土地,村民以土地入股,年底分红。首批流转的土地选取了全村土质最好、最适合苹果种植的坡地,在品种选择上,经多方比对,最终选取了维纳斯黄金、烟富8两个优良的、市场前景好的苹果品种。整个果园可以栽植25000株带分枝大苗,第三年按照亩产1000公斤计算,年产量可达25万公斤。

  不仅在河南村,以盛产“皇家牌”红富士闻名的王家山后村也在进行苹果改良。“皇家牌”红富士在上世纪80年代红遍全国,30多年来市场销路一直不错。“前几年,我们村的苹果质量好、价格高,根本不愁卖。”苹果种植户王军涛犹记得当年的辉煌。可近年来一直萎靡不振的市场行情,一路走低的苹果价格,让果农伤透了心。

  变则通,通则久。作为皇家红富士专业合作社当家人王奎晓始终在寻找苹果大村的嬗变之路。得到苹果产业高质量发展的消息后,他连夜召开合作社大会,力排众议,统一了改造老龄果园、发展现代品种的共识。“为发展现代果园,我们流转了260亩土地,涉及到130户果农,仅用了10天时间就完成了老果树砍伐,没有一户果农拖后腿不配合。”

  苹果产业是发城镇的传统产业,也是农民主要经济收入来源,发展苹果产业、实现农民增收、全面实现乡村振兴一直是镇党委工作重点。“发城果业面临着‘人老、树老、品种老’、生产集约化程度低等突出问题。”发城镇副镇长刘东升说,为解决问题,发城镇借势苹果产业高质量发展东风,拉开一场苹果产业变革大幕。

  为什么选烟富8这一苹果新品种呢?

  烟富8(神富一号)和神富6号是由烟台现代果业科学研究院培育的2个不同类型的红富士芽变品种,一经推出,就受到业内专家的充分肯定和广大果农的热烈欢迎,均获得品种审定证书和农业部登记证书。此次,经过2年严格的DUS测试、农业农村部现场考察等程序,最终获得植物新品种权证书。

  什么是植物新品种权证书?

  《中华人民共和国植物新品种保护条例》规定,植物新品种是指经过人工培育的或者对发现的野生植物加以开发,具备新颖性、特异性、一致性、稳定性,并有适当的命名的植物品种。完成育种的单位和个人对其授权的品种,享有排他的独占权,即拥有植物新品种权。植物新品种权与专利权、著作权、商标权一样,属于知识产权的范畴,完成育种的单位或个人对其授权的品种依法享有排他的使用权。

  经济要发展,党支部引领是关键。“我们确立以党支部领办合作社引领苹果高质量发展的工作思路,召开现场会把脉问诊,破难题、定方向,‘一村一策’制定了工作方案。”发城镇党委书记任飞说。为提振果农信心,镇党委主要领导带队到烟台市现代果业基地和龙口市、蓬莱市等果园种植现场,实地了解新品种“烟富8”苹果,现场听取了解新品种的优势,以“亲见、亲闻、亲感受”的方式增强党支部的发展信心。具体操作中,坚持党支部领办合作社、苹果产业高质量发展同部署、同落实,实行“总牵头、包服务、保销路”的管理模式,降低经营风险,提高合作社运行质量。合作社牵头流转村民土地,筹措资金进行土地平整、果树栽植、水肥一体化设施建设等,成片连块进行打造。发城镇发挥镇果业协会作用,为合作社统一提供农资,统一对接农业部门、科研院所等提供技术服务,统一对外推介、包装销售等。

  以“增品种、提品质、创品牌”为主攻方向,实施苹果产业转型升级三年行动,把苹果变成农民致富增收的“幸福果”,发城镇党支部领办合作社引领苹果高质量发展正迎着春光奏响美妙的春天序曲。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览