秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 南江县

做好“村里人” 干好“村里事”

【2020年03月31日 14:25:45】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  ——记南江县十字垭村第一书记何灿

  村里事

  全村今年共两户增收有困难,当即制定帮扶措施,一户规划养鸡,一户动员外出务工

  家里事

  任第一书记两年,回家时间屈指可数。疫情发生后,只回过两次家,待了不到一天

  “何书记,谢谢你,我已经在西安上班了,还帮着邀请了10多个同乡一起过来务工。”近日,南江县双流镇十字垭村第一书记何灿接到了一个电话。打电话的是村民康定奇,以前他和妻子一直在武汉务工,受疫情影响,两夫妻3月份还没找到去处。了解到这家人的难处后,何灿多方打听,在陕西省西安市找到招工信息,并协助他们办好了健康证。3月10日,康定奇一家顺利离开南江,前往西安务工。

  今年是脱贫攻坚的收官之年,何灿把目光聚焦到村里52户143名贫困户身上。

  “前期通过走访,我们大概算了收支账,发现有两户今年增收有困难,当即制定了帮扶措施。”何灿介绍,贫困户杨祥财患有精神分裂症,往年一家人靠养猪卖钱,但今年还没有养殖计划。得知这一情况后,何灿和驻村农技员谭飞主动上门,为杨祥财家规划养鸡,不仅为他重新规划了养鸡圈舍,还定期送来消毒和防疫药品,30多只小鸡一天比一天长得好。

  另一户是住在聚居点的杨静华一家。他们家里孩子多,还均未成年。过去,两口子起早贪黑一年出栏七八头肥猪,加上低保政策兜底,脱贫没问题。但去年受非洲猪瘟疫情影响,育肥猪全部病死,养猪既没信心,又缺资金。对此,何灿和村“两委”劝说杨静华外出务工,主动帮他留意招工信息,联系厂家,目前,杨静华已经在西藏找到工作。

  今年疫情防控阻击战打响后,作为第一书记的何灿提前结束假期,住到村上,深入田间地头、挨家挨户宣传春耕生产中的疫情防控知识,同时摸排老百姓春耕生产中急需的物资。

  “疫情防控期间,我家母猪下了四窝猪仔,但只储存了两周饲料,因为不能出村,一家人急得团团转。”贫困户何康生说,何书记知道后用村上的疫情防控物资代购车及时帮他买来了饲料,还送了消毒液,嘱咐他搞好清洁卫生。

  对村上大小事事无巨细,对家里何灿心怀愧疚,“2018年3月起,我就是十字垭村的扶贫干部,期间回家的时间屈指可数。疫情发生后,到现在我只回过两次家,待了不到一天时间。”何灿说,接下来他要继续以满负荷的状态,坚决打好打赢脱贫攻坚战役。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览