秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

巴中颜值越来越高了

【2020年01月21日 10:09:42】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  天更蓝 水更绿 空气更清新

  “往年到了冬天,常常有雾,偶有空气污染。今天虽然是阴天,但是空气比较清新。”1月15日,外出打工回乡过年的陈奎说,他在手机上查了一下,空气质量指数35,未来几天空气质量也是优或良。

  老陈的话说出了大多数巴中人的心声。2019年12月31日,我市举行打赢大气和水环境质量达标保卫战新闻发布会,通报2019年大气环境质量优良天数为344天,优良天数率94.5%,巴中境内渠江水系巴河流域总体水质保持优良水质率(I至III类)为100%。

  “2019年,我们成功打赢了大气和水环境质量达标保卫战。”市生态环境局局长王晓峰表示,2019年1月至6月,全市大气环境质量同比下滑,达标形势异常严峻,受干旱天气影响,全市水环境质量也出现了不同程度的下滑。

  针对环境质量下滑的状况,我市立即启动扬尘污染、秸秆等“五烧”、餐厨油烟排放、散乱污及城市污水排放“五大专项整治行动”,从生态环境、公安、城管等部门抽调37人组成督查组,深入区县和乡村,专项督查“五大专项整治行动”开展情况。巴州区、南江县12个乡镇党委书记因对禁烧管控不力被环保部门集中约谈。

  持续半年的“五大专项行动”,我市劝洗脏车8600余辆次,规范渣土、砂石等物料运输车5600余辆;制止秸秆焚烧200余起,立案查处秸秆等“五烧”59起;110余家露天烧烤摊点搬迁,169家烧烤摊点使用无烟烧烤设施,督促餐饮服务企业安装1400余台油烟净化装置;对248家“散乱污”企业开展分类整治;全市5条黑臭水体整治4条已初见成效,进一步改善了巴河水质。

  “我们通报生态环境违法典型案件,就是要通过典型案例强化对环境违法者的震慑,真正让大家将环境保护落到实处。”市生态环境局有关负责人表示,2019年下半年,全市先后两次通报曝光生态环境违法典型案件20起,某项目因违反环境评价制度被罚款173万元。

  2020年是“十三五”收官之年,我市将持续推进中央、省环境保护督察及其“回头看”问题整改,继续深入开展五大专项整治行动,确保守住大气和水环境质量达标底线,决不滑出表外。

  记者手记

  守护绿水青山生态本底

  在人们的印象中,巴中没什么重污染企业,天蓝水清是再正常不过的事情。实际上,这种认识有误。

  翻开中央、省环保督察及其“回头看”台账,你会发现各种污染环境的情况五花八门,汽车尾气、污水直排、焚烧秸秆、散乱污等已成为巴中城市、乡村不可承受之重。拿全市5条黑臭水体来说,这些前后持续多年的污染,严重影响着群众生产生活,历经多次整治效果仍不理想,成了周边群众反映最强烈的“老大难”问题。

  庆幸的是,自2017年中央、省环保督察开展以来,全市上下扎实开展环境问题整治,措施一条一条落实、问题一个一个解决,全市环境面貌全面改善,群众满意度也不断提升。

  绿水青山就是金山银山,但绿水青山从来都不是凭空得来的。身为巴中人,我们有责任更有义务在生活中践行绿色环保理念,从自身做起、从小事做起,守护巴中的绿水青山生态本底。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览