秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

巴中市吹响上半年征兵“号角”

【2020年01月21日 10:04:22】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  以大学生为重点征集对象,本科毕业生最高可获9000元入伍奖励

  变化

  今年起,全国将实行一年两次征兵退役,上半年、下半年各一次

  福利

  本科毕业士兵退役后三年报考研究生,初始总分加10分

  选招政法干警、专职人民武装干部时,择优录取退役大学生

  退役大学生士兵报考四川省事业单位,笔试折合后成绩最低可加2分,最高可加6分

  今年起,全国将实行一年两次征兵退役。上半年征兵从2月中旬开始,3月底结束;下半年征兵从8月中旬开始,9月底结束。

  市征兵办相关人士介绍,2020年12月31日前年满18周岁,户籍在本市范围内或非本市户籍但在市内高校就读的男性公民,应当按照法律规定履行兵役登记义务。

  其中男兵报名时间为:上半年1月10日至2月15日,下半年4月1日至8月15日。女兵报名时间为:上半年1月10日至2月15日18时,下半年6月26日至8月15日18时。即日起,适龄青年可登录全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn)报名。

  征集对象

  以大学生为征集重点 实行一年两次征兵

  市征兵办相关人士介绍,今年征集新兵总量与往年相比保持稳定,征集的条件、标准、程序和相关政策不变,征集对象仍以大学生为重点。

  男兵方面,上半年重点征集各级各类院校往届毕业生、高职高专毕业班学生和各类社会技能人才;下半年重点征集各级各类院校应届毕业生、在校生和新生。高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满18至22周岁(1998年1月1日-2002年12月31日出生);大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周岁;初中毕业文化程度青年,年满18至20周岁。

  女兵方面,上半年重点征集普通全日制高校在校生及应届毕业生,年满18至22周岁;2019年普通全日制高校应届毕业生放宽至23周岁。下半年为普通高中应届毕业生(含高校新生)、普通全日制高校在校生及应届毕业生,年满18至22周岁。

  除要求应征青年政治合格外,在身体条件方面也有明确要求,男青年身高不得低于160cm;女青年身高不低于158cm。视力上,右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5,矫正视力不低于4.8且矫正度数不超过600度。

  优惠政策

  退役大学生士兵 报考事业单位最高可加6分

  为了鼓励更多大学生奔向军营,国家出台了相应的入伍优惠政策。同等条件下,大学生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先。具备一定条件的本科毕业生士兵,可按程序提拔为干部。

  实行学费补偿代偿与减免。对入伍服义务兵役的高校学生,按本、专科学历每人每年最高不超过8000元、研究生不超过12000元的标准,予以学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免。对入伍前为在校大学生或已被录取的高校新生,服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。

  考学升学优惠。退役后三年内参加全国硕士研究生统一入学考试,初始总分加10分,同等条件下优先录取;或参加专门面向退役大学生士兵硕士研究生招生计划,四川省录取比例为50%;荣立二等功及以上的,退役后免试(初试)攻读硕士研究生。此外,大学生士兵退役复学后,可向学校申请,转入本校其他专业学习;入伍经历可作为毕业实习经历。

  就业安置扶持。每年,政法干警招录培养体制改革试点招录学员和全省国有企业新招员工时,分别拿出20%、10%的比例,在退役大学生士兵中择优录取;选招专职人民武装干部时,优先从退役大学生士兵中择优选录;退役大学生士兵报考四川省事业单位,笔试折合后成绩最低可加2分,最高可加6分。

  发放入伍奖励。参军入伍的大学生,可享受一次性奖励金,我市在省规定发放奖励金的基础上再增加4000元标准发放,即研究生毕业生、在校生分别为1万元、9000元;本科毕业生、在校生分别为9000元、8000元;专科毕业生、在校生分别为8000元、7000元。在新兵入伍3个月内发放给新兵本人或其家长。

  ■链接

  拒服兵役后果很严重!

  不得被录用为公务员

  据市征兵办相关人士介绍,对拒服兵役的新兵,根据中央军委文件规定,除将受到部队给予除名处理外,还会受到以下处罚:纳入履行国防义务严重失信主体名单;不得录用为公务员或参照公务员法管理的工作人员;两年内不得出国(境)或升(复)学;取消义务兵优待并处以入伍地当年义务兵家庭优待金两倍以上罚款;将拒服兵役行为及惩处结果向社会通报。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览