秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

去年楼市运行平稳 多个数据好于市场预期

【2020年01月20日 07:18:00】【来源:证券日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  本报记者 刘 琪

  日前,央行发布了2019年12月份金融数据,多个数据好于市场预期,且信贷结构进一步优化,金融对实体经济的强大支持力度显著体现。在近期举行的2019年金融统计数据新闻发布会上,央行金融市场司司长邹澜表示,要继续严格控制房地产在新增信贷资源上的占比,实施信贷资源的增量优化和存量调整。

  实际上,2019年以来,央行始终强调“房住不炒”的定位,落实房地产长效管理机制,按照“因城施策”的基本原则,持续加强房地产市场资金管控。从信贷数据及房价表现来看,各项相关政策的实施也取得明显成效。

  “去年金融供给侧结构性改革深入推进,信贷结构进一步优化”,东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,从已公布的数据来看,截至2019年三季度末,房地产在主要金融机构新增贷款中的占比为33.68%,比2018年同期下降5.97个百分点;而同期普惠口径下的小微企业贷款占比达到12.99%,同比上升5.68个百分点。

  据银保监会最新公布的数据显示,截至2019年末,房地产贷款余额增速下降3.3个百分点,而普惠口径小微企业信贷余额增速显著加快,同比增长超过25%,增速较2018年年末加快7个百分点。

  对于此次央行有关房地产的表态,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时认为,过去对于房地产贷款的管控,更多的是强调去杠杆和去泡沫等,而这一次明确提到了比重控制的概念,即对于房地产贷款在银行贷款中的占比和规模会成为重要内容。所以此次央行表述,或意味着后续在房贷规模、增幅、集中度等方面会有更严的检查。

  在上述会议上,邹澜还指出,要推动金融机构加大对小微企业信贷投放,引导商业银行按照金融供给侧结构性改革要求,切实转变经营思想,找准经营策略,培养经营能力,把经营的重心和信贷资源更多地配置到小微企业的融资领域。

  严跃进表示,预计后续对于实体经济和小微企业贷款方面,会进一步监督此类资金的用途。尤其是要防范部分小微企业借政策红利变相索取贷款,然后把此类贷款用于炒地炒房等领域。而部分存在非地产业务的房企,也不能违规贷款,即不允许通过实体经济的渠道来违规获取房地产贷款。

  对于2020年房地产调控的主基调,王青认为,稳定房地产市场运行,加快长效机制建设,是2020年房地产调控政策的主要目标。在这一目标指引下,今年房地产调控将根据市场运行状况灵活调整,“一城一策”特征将愈加显现。

  “在房贷走势方面,2020年以支持实体经济为核心的金融供给侧结构性改革将进一步深化,监管层也将继续抑制房地产金融化泡沫化倾向,控制房地产在新增信贷资源上的占比。”王青预计,2020年新增房地产相关贷款占比及余额增速将延续2019年的逐步回落态势,信贷资源将更多用来满足制造业、民营和小微企业的中长期融资需求。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览