秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

高楼逃生滑道亮相巴中市1分钟可救援15人左右

【2020年01月16日 11:54:40】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  随着高层建筑越来越多,消防安全问题日益突出。如何在火灾来临时有效逃生?近日,由北京东方显通科技有限公司捐献给我市的高楼逃生滑道在市应急管理局完成了最后的调试工作。“展开后每分钟可连续救援15人左右。”市应急管理局相关人士表示。

  每分钟可连续救援15人左右

  在市应急管理局院内,记者看到,随着调试工作的开始,在几位工作人员的操作下,位于大楼5楼的铁盒子下方迅速吐出了一条笔直黄色的布筒直达地面,外形很像游乐场里的封闭式滑梯。

  “这就是我们的高楼逃生滑道。”市应急管理局相关人员介绍,这条逃生滑道约有50米长,可以从相当于13层楼高的逃生点直达地面。楼房居民如遇火灾,通过这条“大布袋”可以安全落地。该装置平时收起放置于逃生点的铁箱内,占地面积约为1.5平方米,最快可以在三分钟内完成设备安装工作,展开后每分钟可连续救援15人左右,是当前高层建筑发生火灾时效率较高的逃生解决方案。

  逃生滑道在火灾发生后,被困人员可以通过通道入口进入滑道内,然后匀速滑至地面,整个过程仅需10余秒,且下降过程中不会给人不舒适或自由落体的感觉。

  60米高度以内的任何建筑物均可安装

  “我们把这套装备捐献给革命老区巴中,希望能在城市安全这块为巴中添砖加瓦。”北京东方显通科技有限公司总经理王玉磊说。

  王玉磊介绍,这款逃生滑道分为内外三层,外层具有阻燃、防火的作用,为直筒形;内部两层为螺旋式,具有防烟、防静电的作用。遇到高层着火,逃生通道被大火封堵后,很多居民被困无法逃生,只能用湿毛巾捂住口鼻等待救援。而高楼逃生滑道,可以通过消防云梯车,紧急架设在出事楼层,也可以直接固定在楼梯间及楼顶,依据建筑的高度设计滑道长度,1分钟可救援15人左右,适用于60米高度以内的任何建筑物。而且逃生滑道操作方便,使用过程也无需专门培训。“进入滑道后看不到地面景物,所以可以规避逃生者的恐高心理。”

  “接下来,我们将安排专人加强设备管理,逐步安排学校和企业人员开展滑道逃生体验,确保物尽其用。”市应急管理局相关人员介绍,值得注意的是,在使用逃生滑道时,双手要抱胸,头部要微微抬起,另外双脚并拢微微抬起,脚和头部尽量不要碰到袋子。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览