秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

中南建设2019年净利润预增80%-110% 高质量业绩加速释放

【2020年01月15日 14:36:00】【来源:中国网财经】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  中国网财经1月15日讯(记者 刘小菲)2019年,在“房住不炒”的政策主基调下,房地产行业整体规模增速明显放缓。不过,包括中南建设在内一些龙头房企积极求“变”,用差异化的产品、卓越的服务质量、创新的股权激励机制,让高质量的业绩加速释放。

  1月13日晚间,中南建设发布2019年度业绩预增公告,报告期内归属于上市公司股东的净利润金额预计达39.47亿元-46.05亿元,与上年同期的21.93亿元相比,同比涨幅达80%-110%;基本每股收益预计达1.06元-1.24元,远超去年同期的0.59元。

  至于2019年净利润大幅上升的原因,中南建设在公告中表示,主要是公司房地产业务结算规模增加所致。根据中南建设此前披露的房地产销售情况,1-12月公司累计合同销售金额约1960.5亿元,比上年同期增长34%;累计销售面积约1,540.7万平方米,比上年同期增长35%。克而瑞研究机构12月31日公布的《2019年中国房地产企业销售TOP200排行榜》显示,中南建设全口径销售金额行业排名第16。

  而建筑业务方面,中南建设的转型已显成效。数据显示,公司2019年新承接(中标)项目预计合同总金额277.8亿元。

  盈利质量提升,负债结构持续改善

  虽然中南建设房地产销售规模屡创新高,但公司却不“唯规模论”,而是一直在寻求有质量的发展,而这些我们可以从其2019年三季报中窥得一斑。

  数据显示,2019年前三季度,中南建设营业收入和净利润分别是409.56亿元和22.64亿元,同比涨幅分别高达65.8%和78.67%;销售毛利率和净利润分别为19.98%和5.7%,相对以往水平有所提高。

  中南建设的负债结构持续改善。截至2019年三季度末,中南建设的有息负债为690.6亿元,在同等规模房企中处于较低水平;其中短债占比为23.21%,较2019年年中和2018年年底分别下降1.21和7.88个百分点;现金短债比为1.59倍,而2019年年中为1.49倍。此外,受益于股东权益的增长,中南建设的净负债率也由年中的186%下降至176%,维持下降通道。有业内人士称,在经历高杠杆冲规模的过程后,中南建设不断优化其债务结构,降低经营风险,为未来发展打下基础。

  此外,在同期多数房企现金流入纷纷告负的背景下,中南建设2019年前三季度经营活动产生的现金流量净额高达148.11亿元,这也给其在高速业绩增长中实现了资金安全的内循环。

  新增项目74个,聚焦核心城市群战略清晰

  对于一家房地产企业来说,土地储备布局对于未来发展有决定性作用,也是指示公司潜力的风向标。公告显示,中南建设2019年新增项目74个,规划建筑面积合计968万平方米,新进入济南、厦门、揭阳、湛江等城市,这也让其聚焦长三角、珠三角以及内地人口密集型核心城市的战略布局愈加清晰。

  从项目的分布来看,中南建设已经进入内地107个城市。中南建设曾在2019半年报中提到,中南建设在全部未来可竣工的项目资源中,一二线城市面积占比约39%,另外约61%的土地储备位于南通、绍兴、镇江、佛山等三四线城市。

  有业内人士分析称,优质而充裕的土储是中南建设实现稳定、高质发展的最好的“护城河”,可以帮助其穿越行业周期,对抗低谷,并为公司估值和股价提供强有力的支撑,而公司继续聚焦核心城市群战略,则有望依托优化布局,持续加速优质资源兑现。

  两次股权激励计划,坚定未来发展信心

  除了公司各项业务的稳健增长,中南建设还在企业文化及组织梯队建设方面颇下功夫。

  继2018年7月之后,中南建设于2019年5月再次拟向486人授予总股本3.73%的期权激励,围绕中层管理纵深推进。据悉,该计划行权将对分年度进行绩效考核,考核年度为2019年、2020年和2021年,对应业绩考核目标归属上市公司股东净利润相对2017年的增长幅度分别不低于560%、1060%和1408%,这彰显着中南建设对于未来发展的坚定信心。

  2019年,中南建设净利润预增80%-110%,这意味着公司业绩将达到此前两次股权激励的行权条件。

  华泰证券在研报中指出,中南建设长期看点在于职业经理人改善公司治理,高标准股权激励推动管理红利兑现。川财证券则认为,中南建设淡化家族式企业属性,引进职业经理人,并实施市场化的股权激励,增加核心团队凝聚力。

  46份“买入”研报,凸显资本市场认可度

  事实上,中南建设不仅股权激励计划备受认可,其销售的高增长也获得了资本市场“点赞”。

  据了解,评级机构标普将中南建设的评级从‘B/稳定’上调至‘B/正面’。此外,中南建设2019年获得了46份“买入”研报,其中东吴证券给出“买入”评级的理由是:在优秀人才引进、激励加强的助力下运营效率持续提速;销售高增,盈利能力持续改善,业绩迎来快速释放。

  广发证券则表示,考虑到公司业绩和销售的高速成长,认为中南建设上行估值弹性较大;而国盛证券则认为,中南建设深耕建筑、地产行业30余年,主要布局长三角二三线城市。近年销售高增,战略模式、管理团队、经营水平均发生了非常积极的变化。当前阶段核心城市群二三线城市高周转可创造阿尔法,公司是该逻辑优质标的,销售增速有望继续领跑。

  此外,国盛证券还给出了中南建设每股15.2元的目标价。数据显示,2019年中南建设股价上涨90.63%,截至1月14日每股报价9.9元。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览