秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

“厕所革命”让巴中全域旅游更美好

【2019年12月26日 11:01:55】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  看文化

  植入科普文化和景区文化,厕所有各类植物标本、特色景点照片

  精服务

  设立残障人士专用卫生间、母婴室、厕所休息室,让温情相伴

  有智慧

  通过传感器对环境和设备进行监测和调节,让科技改善旅游体验

  重环保

  就地取材,让厕所与周围环境山水相融

  藤蔓厕所、“塔楼”厕所、共享厕所、皮影厕所……在巴中光雾山景区,一座座风格各异的厕所令人耳目一新。数量多、颜值高、景观化的厕所已成为景区一张新名片。

  近年来,我市把文旅康养产业作为四大现代服务业的龙头产业来抓,把旅游“厕所革命”作为产业发展中补齐公共服务短板、提升巴中旅游品质的重要抓手,扎实推进。外观别致、设施齐全的旅游厕所已然成为巴中景区一道靓丽的风景。

  厕所成为新看点

  寒冬凛冽,遇到难得的好天气,巴中经开区九寨山森林公园总会迎来不少游客休闲观光。景区打造一步一景、一区一景、一年四季景色各异,川东北民居风格的建筑更是别具特色。

  值得关注的是,在景观打造的同时,景区不断完善基础设施配套建设,提升公共服务质量和水平。一间科普文化主体厕所吸引了不少游客的目光,“没想到厕所也能建得这么好看。”游客们纷纷感叹。景区工作人员介绍,整间厕所建筑面积87.26平方米,蹲位18个,男女厕位比例1:1.5,采用水冲式,设有无障碍通道及家庭卫生间,供老幼及行动不便者使用。

  走进厕所,里面设有面镜、烘手机、婴儿尿布台、挂衣钩、置物台等服务设施,环境干净明亮,空气清新,摆放有绿色植物。

  “我们将厕所外观与周边环境相协调,内部主题为科普文化,将各类植物标本、景区特色景点照片置于相框内,与临近的科普文化长廊相互呼应。”公园相关负责人说。

  服务精细设施全

  过去,谈起旅游时如厕,不少游客大倒苦水——“不少景区不是厕所太远,就是环境脏乱,数量设置少,有时为了上厕所要排很长的队”“带孩子出游,有时会遭遇爸爸带女儿、妈妈带儿子到底该进男厕所还是女厕所的尴尬”……如厕带来的不好体验,让游客对景区印象大打折扣。

  为了让旅游厕所充满温情、充满温度、充满关爱,近年来,我市光雾山、山水化湖等景区游客中心、重点公共服务场所的厕所,除设立第三卫生间、残障人士专用卫生间外,还专门设立母婴室、厕所休息室,并配套提供旅游手册、书籍、茶水、充电宝、针线盒等供游客使用。光雾山、诺水河等景区将观景台、咨询服务、应急救援等功能融入旅游厕所,为游客提供更多便捷服务。

  “用的人多,没想到厕所还能保持这么干净。”入冬以来,不少游客到光雾山观赏雪景,厕所干净舒适的环境受到游客点赞。

  为让厕所时刻处于清洁、舒适、卫生的状态,我市在推进“厕所革命”的过程中,积极引导光雾山、南龛山等景区,运用新技术,建设智慧厕所,通过传感器实时收集设备使用信息和环境参数,对厕所环境和设备进行有效适时地监测和调节,让科技改善旅游体验。

  生态环保受青睐

  我市多为大山大河、峡谷景区,为实现旅游厕所与周边环境美美共生,我市积极探索创新有效的管理模式,因地制宜,在旅游厕所的选址、设计、建设和管理上,尽量做到与其周围环境协调。

  在厕所外观设计上,做到景厕协调,保持当地传统建筑风格,在有条件的地方设计观景平台;在用材上,主张就地取材,充分利用当地的石、木、竹等材料,如光雾山景区两河口景点采取仿树根藤蔓的设计理念,对原旱厕进行改建,就地利用茅草、青石、黄泥土等材料,让厕所与周围环境山水相融,被游客称为“藤蔓厕所”,成为了网红“打卡点”。

  在装修上推行使用节能环保材料和节能、节水等设施;在污物处理上,因地制宜,采取生态化、干湿分离、湿地利用处理等新技术,如在乡村旅游景区(点),对无污水管网的地方,鼓励采取湿地利用处理技术,与农业种植用肥和灌溉用水有机结合。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览