秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

助力全国文明城市创建

【2019年12月17日 13:51:31】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  一个人带动一群人 一群人温暖一座城

  志愿服务

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,也彰显着一座城市的温度。

  在巴中,有28万名志愿者,他们以己之力,铸就了一座座爱心丰碑,为文明巴中增添了光彩。

  涓涓细流汇成大海。公益路上,志愿者们不忘初心,发光发热,传递温暖与正能量。他们用行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,助力我市创建全国文明城市。

  一个人带动一群人,一群人温暖一座城。志愿者背后的温情与大爱,正在培育巴中的文明基因。

  A 有一支志愿服务队伍叫“西城大妈”

  12月1日,在巴城草坝街,一个个身穿志愿服务马甲的大妈,或清理街面小广告,或劝阻路人不文明行为……她们,被市民亲切地称为“西城大妈”。

  “这支志愿服务队共有10名队员,平时会上街劝导不文明行为。”劝导队队员孙显华介绍,服务队成员均是自愿报名参加文明劝导的退休干部和热心居民,平均年龄60多岁。

  作为文明监督员,“西城大妈”分区域在社区内进行巡查,重点在人流交汇处、居民出入路口、斑马线附近或人流密集的地方进行文明劝导,对未成年人上网、占道经营、乱扔乱吐、乱张贴、闯红灯、损坏公物等不文明现象进行及时劝诫,每天巡查时间不少于3小时。每次巡查劝导完毕后,还要做好信息反馈,登记到劝导记录簿。“这里是道路,请你们不要在这里摆摊。”记者看到,“西城大妈”们对市民的不文明现象耐心劝说,帮助占道者将物品挪离,并清扫地上的垃圾。

  这支“西城大妈”劝导队自成立以来,多次对辖区重点路段的道路围栏、广告提示牌、垃圾箱等设施进行清洗、擦拭,对背街小巷的垃圾、花台杂草、烟头、电线杆、楼道小广告进行全面清理,美化了社区环境,让辖区面貌焕然一新。

  “我们想为巴中创建全国文明城市出一份力。”大妈们说。

  B 有一个志愿服务项目叫“志愿者文明行走”

  “我们要做文明行为的实践者,自觉做到文明在仪容、文明在口中、文明在脚下、文明在习俗……”近日,在经开区兴文街道办事处东锦苑小区,办事处的志愿者们正在给小区居民发放创文倡议书,常态性地开展创文宣传活动。

  这项志愿活动只是“志愿文明行走”项目的一个缩影。作为2019年巴中优秀志愿服务项目之一,“志愿文明行走”项目成立于2016年,于2017年实施。志愿者们主要参与辖区常态化开展家风、家训、家规讲座,留守儿童心理疏导,文化帮扶和关爱老人义剪等活动,引导人人争当志愿者,助推全国文明城市创建。

  兴文街道办事处每个月都要开展一次文明“七进”活动。兴文街道办事处志愿者协会会长杨春林介绍,“七进”是指进企业、进农村、进社区、进学校、进景区、进家庭、进机关。

  兴文街道办事处辖区有许多留守儿童,长期与爷爷奶奶生活,缺乏规范教育和心理疏导,导致部分未成年人存在不尊敬长辈、不爱学习等现象。对此,志愿者们联合巴中职业技术学院开展“牵手行动,爱心助成长”帮扶活动。这个活动每周六举办,主要是对留守儿童进行心理疏导和文化辅导,目前已经举办“关爱留守儿童”心理疏导及文化帮扶活动125期。

  这个项目的组织者蒲以仁告诉记者,兴文街道办事处志愿服务队现注册志愿者3000多人,辖12支志愿服务队。2016年以来,在兴文街道办事处志愿服务队的领导下,志愿者们积极参与辖区社会治理工作,配合街道认真开展精神文明建设,将“志愿者文明行走项目”确立为常态化开展的志愿服务项目。活动的开展也吸引了更多志愿者参与,形成了浓厚的创文氛围。

  C 有一种人生选择甘当公益人

  “感谢你们又来看我了!”12月1日一大早,巴中市青年志愿者协会会长何波和志愿者们来到位于西龛山90多岁的独居老人家里,为老人送去大米、食用油、棉被等物资。为了方便老人做饭取暖,志愿者们还拉了一整车柴禾,让老人感受到来自社会大家庭的温暖与关怀。

  今年45岁的何波是巴中出了名的暖心人,前不久刚被评为“四川省百名优秀志愿者”的他没有停下脚步,每天依然奔波在自己的公益事业中。

  “我只是出了一份小力,却能温暖他人,那一刻我决定要帮助更多需要帮助的人。”

  如今,这条公益路,何波走了10多年。

  翻看何波的朋友圈,内容格外丰富,每天记录了自己每一次参加的公益活动:助学携幼扶老帮扶活动、文化科技卫生“三下乡”活动、保护母亲河“青年志愿者绿色行动营计划”活动、应急抢险救援活动……

  每一天,何波不是在参加公益活动,就是在忙着准备下一次活动。正如他说:“公益,就是我的工作,是生活的一部分。”

  12月14日,位于祠堂街的志愿服务站专门设置了读书角,由何波发起的“朗读者”活动每天下午4点到6点半长期在祠堂街志愿服务站点举办。他介绍,这个活动主要是为了丰富青少年课余生活,缓解留守儿童家庭压力,为6到12岁的学生开展课业辅导、安全教育、国学诵读等服务,让更多的孩子从中受益,让图书发挥更大的价值。

  自2017年以来,在巴中创建全国文明城市期间,何波组织策划了近50场创文宣传活动,每周进社区宣传创文知识,通过播放公益电影进社区促进邻里和谐,开展保护母亲河活动30余期,开展环保公益行活动100余期。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览