秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

打造培育巴中特色文旅产品文旅经济

【2019年10月24日 10:41:08】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

三论贯彻落实全市文化和旅游发展大会精神

  贯彻落实全市文化和旅游发展大会精神,需要以建成文化强市旅游强市“六大行动”为遵循,打造培育巴中特色文旅产品和文旅经济。“六大行动”涵盖景区空间布局、市场主体培育、消费升级、品牌战略、市场营销以及基础设施的健全与完善等六大要件。

  在四川文旅融合发展“一核五带”大格局中,巴中属于“五带”之“巴文化、蜀道文化等为主要特征的川东北文化旅游经济带”。对接全省部署,巴中还要优化自身核心景区空间布局,形成以主城区为中心的在东西南北四个方向和各区县至少拥有一个核心景区的“一城四核”全域旅游新格局。

  “一城四核”空间布局,是巴中文旅融合发展基础“硬件”和平台,是市场主体培育、文旅品牌塑造、文旅消费升级和营销宣传的托底。建成“一城四核”空间布局,基础设施建设和完善升级力度还需强化。这些年,巴中恩阳机场通航及多条航线开通,巴陕高速、巴达高速等建成开通,巴中打通了对外开放大通道,初步具备建成国家级旅游景区和开放型文旅产业经济的能力。接下来,还需提升域内景区道路等级,加强全省旅游厕所革命和旅游标识标牌建设,完善全域旅游集散中心、区域旅游集散中心及景区旅游集散基地,加强公共文化服务标准化均等化建设。

  在文旅融合发展的新时代,“文化+”“旅游+”“文旅+”等诸多产业模式必将重构文旅产业链。

  单从“走马观花”向“快旅慢游”的转换,就能感悟到诸多当今与既往的不同。“快旅”就要有发达的交通网络和高品位旅行服务支撑,“慢游”就是细品山水和人文,由此带来的产业经济蓬勃发育正在成为大势。巴中钟灵毓秀、物华天宝。近年来,我市持续用力打响“巴文化中心、川陕苏区首府、晏阳初故里”三张文化名片,擦亮“山水、洞天、红色、人文、康养”五张金字招牌,思路清晰、成效显著、干劲充足。下一步要做的,仍然是咬定青山不放松,撸起袖子加油干。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览