秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

巴中市各基层党组织扎实开展主题教育

【2019年10月16日 11:43:52】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

注重实际创新载体 打通“最后一公里”

激活每位党员的“初心密码”

  金秋时节的通江县董溪乡尖场坝村,天高气爽,秋色宜人。9月26日,该村成功举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暨庆祝中华人民共和国成立70周年活动,建档立卡贫困户代表身着印有“我爱我的祖国”字样的服装,手执小红旗,用“快闪”活动表达对伟大祖国的热爱与祝福。

  尖场坝村地处大山深处,与达州万源市接壤,平均海拔1200多米,属高山高寒地区。全村有贫困户68户241人,贫困发生率高达38%。“在脱贫攻坚政策的普惠下,全村基础设施、产业发展、乡风文明等得到了极大改善和提升,目前已脱贫44户,计划今年摘帽退出。”该村第一书记宋旭明说,村子较4年前发生了翻天覆地的变化,群众对党和国家有说不完的感激之情。

  村“两委”在开展主题教育时,坚持从村民实际需求出发,力所能及地为村民解决实际困难。为满足村民就近理发需求,建立的“爱心理发屋”已于国庆前夕正式开放,邀请洪口镇专业理发师加入,并对从事过理发的脱贫户张良元进行了培训。“爱心理发屋”每月1号和15号开放,收费标准为5元/次。“以前到洪口街上理发,去来车费都要30元,还耽误时间。”村民唐兴喜说,现在理发方便多了。

  扎实开展主题教育,要从基层党组织做起。该村创新开展“我听党员说句话、我给支部建个议、我为发展带个头”三项活动,利用“三会一课”将主题教育同近期工作、重点任务相结合,全村党员围绕班子队伍建设、农民工党员教育、基层综合治理、集体经济发展等内容提出意见建议,并通过党员大会现场制定方案、明确举措、落实责任,定期交账验收。截至目前,该村党支部开展集中学习6次,支部书记讲党课3次,收集意见建议32条,回引农民工党员4人,进一步触动党员思想灵魂、唤醒党员初心。

  自第二批主题教育开展以来,我市紧密联系实际,制定了《基层党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,创新教育载体,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,着力打通基层党支部开展主题教育“最后一公里”,让学习动起来,让教育深下去,找准找实问题,认真加以整改,推动全市主题教育高质量开展。

  平昌县元山镇通过“学先进、讲先进、做先进”的方式推进主题教育向基层党组织延伸,采取“基地+支部+党员”的方式积极组织学习,评选学习积极分子和身边的优秀党员,同时开展问题检视,查找在党员意识、担当作为、服务群众等方面的差距和不足,党小组长评问题,党支部制定问题清单,实行照单销号管理。“牢记初心和使命,就是要强化担当作为,增强工作的落实力、执行力。”元山镇党委书记胥英豪说,通过扎实开展主题教育,激活每位党员的“初心密码”,坚持把“初心”和“使命”融入到脱贫攻坚全过程,把学用新思想、指导新实践作为检验主题教育效果的重要标准,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  为了不让一名党员在主题教育中落伍掉队,我市对年老体弱党员、流动党员等采取邮寄资料、送学上门、在线研讨等方式组织参加学习教育。经开区兴文街道东锦社区党支部共有党员23名,其中有流动党员2名。党支部建立了党员干部微信群,不定时发放学习资料,还通过微信视频方式连线流动党员,实时参加党支部会议学习或者电话通知和沟通学习内容。“打开手机,就能及时了解家乡‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展情况,并能在线学习,真是太方便了。”在北京打工的55岁东锦社区流动党员熊富国说。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览