秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

全市文化和旅游发展大会侧记

【2019年10月16日 11:43:02】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

文旅融合向着“诗与远方”再出发

  10月15日,市文化馆会议室里,各区(县)、部门、A级景区主要负责人、企业代表等200余人齐聚一堂,满怀希望出席全市文化和旅游发展大会,聆听市委、市政府对全市文化和旅游发展的重大谋划。

  回望过去、展望未来,与会人员就全市文化和旅游发展的新思路、新举措进行探讨交流,为巴中的“诗与远方”发展点赞,对未来充满信心。

  1 这是一次凝聚共识 开启文旅融合新阶段的大会

  几天前,《山水画廊·秀美巴中》宣传片一上线,便在朋友圈刷屏转发,在各大媒体平台上点赞量、阅读量一小时内过万。在等待大会开始间隙,与会者讨论起宣传片里出现的诺水河、光雾山等旅游景点,纷纷表示,推动文化旅游融合发展,巴中拥有得天独厚的资源优势。

  这份优势,既有世界级的生态观光资源,也有与“蜀文化”齐名、具有地方特色的巴文化,更有震撼心灵的红色遗迹。

  “去年,我们实现营业收入200万元,带动村民发展民宿旅游12家,解决35户140名村民就近就业创业。”在恩阳区万寿村张家院子负责人张云生看来,民宿之所以能取得成功,离不开巴中近年来“全域旅游突破”战略的实施,更离不开万寿村对“寿”文化的挖掘,“游客都想来看看,万寿村为什么这么多长寿老人,‘寿’文化是怎样在村里延续的。”

  旅游与文化从来都是相生相伴、相互交融的。文化是旅游最好的资源,旅游是文化最大的市场。

  川陕革命根据地博物馆馆长周璇发现,本次大会上,红色遗迹文化被多次提及,“现在越来越多人选择在节假日到有革命和历史纪念意义的景区旅游,巴中作为全国第二大苏区——川陕苏区的中心和首府,馆藏革命文物3万多件,把这些红色文化资源和旅游融合,必将推动旅游高质量发展。”

  2 这是一次加油鼓劲 迈上文旅融合新征程的大会

  “召开文化和旅游发展大会,充分体现了市委、市政府加快推动文旅融合的信心和决心,我们深感振奋。”在交流发言时,市文旅集团负责人李玉甫难掩心中的激动。

  “这次大会的召开,进一步坚定了我们发展文旅产业的信心。”作为省“金熊猫”奖获得者,巴中市诺水河旅游开发有限公司总经理熊荣对未来充满希望,山水、洞天是诺水河的金字招牌,下一步将进一步挖掘景区内千年米仓古道文化,让诺水河景区以更加开放的姿态走向世界。

  不少与会人员认为,这次大会召开,看到了市委、市政府高瞻远瞩的文旅发展规划,看到了文旅跨越发展的契机。

  光雾山景区相关负责人吴星汉表示,大家十分看好巴中文旅产业发展的巨大潜力,目前该景区打造了全国首部大型行浸式山水夜游项目《梦境光雾山》,这是文旅融合的一次成功探索。未来,根据部署,光雾山镇和正直镇将推出以唢呐和爨坛戏为基础的非遗线路,深化以禹王宫和巴山游击队纪念馆为主题的红色线路,加快文旅融合发展。

  本次大会提出“政府出资源、企业出资金、市场化运作、规范化管理”的开发机制和模式,不少参会企业代表表示,这是一次投资的好机会,告别政府包、政府投、政府办的做法,旅游资源向旅游资本转变,文旅融合发展必将迈上新征程。

  3 这是一次目标明确 加快建成文化旅游强市的大会

  新起点重整旗鼓再出发,新作为奋力拼搏开新篇。

  去年全市旅游大会,明确了加快建成全国知名旅游目的地和森林康养目的地的发展目标。今年旅游大会,提出加快建成文化强市旅游强市目标,是省委、省政府文化、旅游战略在巴中的实践,与我市去年提出的发展战略一脉相承。

  2018年全市接待游客2900万人次,实现旅游收入246亿元,分别同比增长11%、17%,文旅产业对GDP的贡献率达17%。全域旅游呈现强劲发展势头。

  未来五年,巴中旅游将如何突破,形成怎样的发展面貌?

  在本次大会上,市委明确提出,未来五年,要成功创建2个国家5A级景区,全市国家4A级景区要达到25个,建成国家全域旅游示范区和全国旅游标准化试点单位;文旅产业对GDP的贡献率达到25%以上……

  目标清晰,路径在哪?

  本次大会上,提出了六大行动:核心景区“出彩”行动、市场主体“培育”行动、文旅消费“升级”行动、特色文化“振兴”行动、宣传营销“打卡”行动、基础设施“提升”行动。

  目标明确令人激动,路径清晰让人奋进。

  实现全市文化和旅游发展战略目标,各地各部门已经摩拳擦掌、跃跃欲试。

  “南江县将积极补齐创建短板、提升旅游形象、做实旅游营销,力争成功创建第二批天府旅游名县。”“通江县将全力推动红色旅游融合发展,决战决胜脱贫摘帽,努力让通江成为全市红色旅游融合发展示范区的核心支撑。”“文旅集团将以项目为龙头,突出招大引强,强化周边重点客源地渠道建设。”“张家院子将依托‘巴山民宿’,助力打造巴中特色旅游品牌。”……

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览