秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

斑马线上如何礼让行人?巴中交警的权威解读来了

【2019年08月30日 18:07:16】【来源:巴中晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 近日,市公安交警支队发布公告,将重点整治机动车不礼让斑马线上行人的行为,并启动电子眼抓拍。消息传来,市民拍手叫好的同时,也有疑惑,哪些行为属于不礼让斑马线上行人,又该如何正确礼让呢?昨(20)日,市交警支队宣法科科长田野进行了详细解答。

  不到10分钟9辆车斑马线不礼让行人

  20日中午12时,巴城老江北路口斑马线上,几名市民正趁绿灯过马路,但接连几辆小汽车、摩托车都没有减速避让。有些车辆还特意加速,从行人前面快速通过。“不知道怎样算礼让行人。”一名被交警拦下的驾驶员告诉晚报记者。随后,晚报记者在此观察发现,10分钟内有9辆小车通过时未礼让行人。

  市交警支队宣法科科长田野介绍,“机动车不礼让斑马线”即机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正通过人行横道时,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路的,应当避让。

  目前,巴城已开始处罚不礼让行人的行为。对于机动车不礼让斑马线上行人,将会受到罚款50元、记3分的处罚。接下来,交警还将继续严查斑马线不礼让行人的行为。同时,将进一步完善停止标线、人行横道标志等交通设施。

  车辆如何正确礼让交警解读

  机动车经过斑马线时,应怎样礼让行人呢?田野介绍,如果是机动车行驶方向为绿灯、行人方向为红灯时,在确保安全的原则下,机动车要减速通过。如果是在机动车、行人均允许通行的情况下,机动车应当停车让行。

  斑马线前,应如何礼让?田野介绍,如果是在未划分道路中心线或者同方向只有一条机动车道的情况下,应当双向机动车均停车让行。如果是同方向有两条机动车道的情况下,两条车道内的机动车应当停车让行。如果是同方向有三条或三条以上机动车道的情况下,行人所对应车道和前方相邻车道内的机动车应当停车让行。只有在行人通过所对应的车道后,机动车才可以通行。“具体有六个场景,车辆通过斑马线时一定要注意。”田野说。

  场景一:

  ①②车需礼让,③车允许通行。

  行人向左行进,当前完全进入车道2前方区域,车道1、车道2上的机动车未停车让行。针对以上车辆会进行抓拍取证并上传至集成指挥平台外挂系统进行审核处罚。如图1所示:

  场景二:

  ①②车需礼让,③车允许通行。

  行人向左行进,当前完全进入车道1前方区域,车道1、车道2上的机动车未停车让行。针对以上车辆会进行抓拍取证,并上传至集成指挥平台外挂系统进行审核处罚。如图2所示:

  场景三:

  ①②车视情况礼让。

  行人向右行进,当前完全进入中央绿化带等候区,尚未跨越图中绿化带虚拟延长线时,车道1上的机动车未停车让行。当行人继续行进,跨越图中绿化带虚拟延长线时,车道1、车道2上的机动车未停车让行。针对以上车辆会进行抓拍取证,并上传至集成指挥平台外挂系统进行审核处罚。如图3所示:

  场景四:

  ①②车视情况礼让。

  行人向左行进,当前完全进入机非绿化带等候区,尚未跨越图中绿化带虚拟延长线,车道2上的机动车未停车让行。行人继续行进,跨越图中绿化带虚拟延长线,车道1、车道2上的机动车未停车让行。针对以上车辆会进行抓拍取证,并上传至集成指挥平台外挂系统进行审核处罚。如图4所示:

  场景五:

  ①②车视情况礼让。

  行人向左行进,当前完全进入非机动车道,尚未跨越图中机非隔离外缘延长线(白色机非分道实线视同机非隔离墩),车道1上的机动车未停车让行。行人继续行进,跨越图中机非隔离外缘延长线,车道1、车道2上的机动车未停车让行。针对以上车辆会进行抓拍取证,并上传至集成指挥平台外挂系统进行审核处罚。如图5所示:

  场景六:

  当前道路上机动车需礼让。

  针对一块板道路(机非混行、窄路),行人在图中位置向左行进,机动车未停车让行。针对以上车辆会进行抓拍取证,并上传至集成指挥平台外挂系统进行审核处罚。如图6所示:

  (记者 石耀东)

  原标题:斑马线上如何礼让行人

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览