秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

精准精准再精准 冲刺冲刺再冲刺

【2019年08月30日 14:50:45】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

四论贯彻落实全市落实“两不愁三保障”回头看大排查问题整改暨脱贫攻坚冲刺决战大会精神 

  脱贫攻坚贵在精准,没有精准就没有高质量;脱贫攻坚最后阶段,贵在冲刺,没有冲刺就没有量和面的全覆盖。当前时期,精准与冲刺,一个强调质量要高,一个强调最后完胜,精准在于对症下药、药到病除,冲刺决战在于紧盯目标猛发力,二者合一,才能确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。 

  这次大会至少有两个十分突出的主题:一是整改回头看大排查的问题,一个是冲刺决战决胜,打好打胜“百日决战”。排查出的3万多个方方面面的问题,说明我们的脱贫攻坚在质和量上都存在短板。巴州区、恩阳区、南江县三个已摘帽区县,主要是质的问题需巩固提升;通江县、平昌县则是量和质两个方面问题,因此这个两县的压力更大。进入最后的冲刺阶段,各区县、各级干部都不能有一丝一毫的松劲,唯有铆足劲头,做到精准、精准、再精准,冲刺、冲刺、再冲刺,最终达成既定目标,全面完成任务。 

  精准扶贫,吃透政策、弄清标准、摸清底数最重要。就标准而论,提高标准不符国情,扶贫不可持续;降低标准影响成色,不能实现高质量;摸不清底数就只能大而化之一本糊涂账,不能做到药到病除……这些问题习近平总书记多次提到,在全国各地都有所表现,巴中也不例外,因此各地在操作实践中尤需下足绣花功夫。

  冲刺决战,是当前各区县都要面临的事情。巴州区、恩阳区、南江县虽已摘帽,但回头看排查出来的问题占比也不小,时间越来越少,唯有与时间赛跑,及时抓整改、补短板,发力冲刺。通江县、平昌县需“两步并作一步走”,形势更加严峻,因此市委书记罗增斌特别强调,市级领导要同两县一道冲刺高质量脱贫摘帽工作。

  脱贫攻坚是一项注定要载入史册的伟大事业。脱贫攻坚已推进6年之久,所花费的人力、物力、财力难以计数,产生的重大国际国内影响以及对于国家富强、民族振兴的带动效应深刻久远。正因为如此,党中央高度重视,人民群众殷切期盼。省、市、县、乡各级各部门把更多的精力压在脱贫攻坚第一线,也是值得的。现在,脱贫攻坚已到临门一脚的关键时刻,我们只能踢出“大满贯”,如果摆弄一些不痛不痒、似进非进的“玻璃球”“香蕉球”,再怎么花哨和眩目,都是糊弄不到第三方评估的。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览