秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

创新驱动开启文旅融合“巴中模式”

【2019年08月30日 14:49:29】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  最动人的山水,最精彩的演出,最巅峰的科技,最本地的故事……8月18日,全国首创大型行浸式山水夜游《梦境·光雾山》在南江光雾山桃园景区首演,将“山水画廊”来了一次最为精华的浓缩,让游客在山灵水韵中遇见了“秀美巴中”。

  《梦境·光雾山》是我市全面深化改革、尤其是通过创新实现文旅深入融合的一部力作。近年来,我市不断加快创新驱动发展,推动文旅产业转型升级,更好地满足了游客对“诗和远方”的向往。

  1个世界地质公园、1个国家级名胜风景区、4个国家森林公园、4个国家水利风景区,不缺旅游资源,也不缺人文资源。但相比其他地方,我市旅游始终慢人一步。市委提出把我市打造成“全国知名旅游目的地”,要实现这一目标,既要加快文化和旅游融合的步伐,更要对优势资源的科技赋能、文化铸魂的改革创意和改革实践。

  近年来,全国各知名景区创新推出大型实景演出,重庆市武隆区推出《千古情》,汉中推出《天汉盛景》,本土历史文化植入让这些旅游景点一夜爆红并成为网红打卡地。

  如何在别人成功经验的基础上创新,如何把游客的目光吸引过来,把我市的旅游做大做强,创新驱动、科技赋能是最好的路径。

  今年4月29日,省文化和旅游发展大会在成都召开,确立了建设巴文化、蜀道文化为主要特征的川东北文化旅游经济带发展目标,我市先行先试,一场在学习借鉴他地成功经验的基础上进一步创新的文旅融合改革大戏在光雾山首次打响。

  8月18日晚,由文旅集团投资出品,借助北京华影文旅旗下“梦境”系列作品联合推出的全国首部大型行浸式山水夜游《梦境·光雾山》拉开大幕 

  跟着背二哥一起背上了背篓,走在了山间小道;跟幺妹一起端上一杯酒送别背二哥;还有“神秘的巴人奇境”“萧何月下追韩信”“巴山夜雨涨秋池”等历史人文场景渐次呈现,带着体验的观众走进一个又一个“神奇梦境之旅”。

  “很震撼”“有看头”“触动心灵”“山水和人文的辉映”……依托山水自然空间,借助巴山特殊介质,应用裸眼3D、3D全息成像、雾气成像、水特效、AR互动等大量高科技光影技术,《梦境·光雾山》将巴人文化与山水自然深度融合,让游客身临其境。从远道而来的游客客观真实的评价中,可以读出这样的信息:《梦境·光雾山》开启巴中全域全景全时旅游新时代。

  “大型行浸式山水夜游项目不仅是实景演出,还让游客全程参与体验。”市文广旅局相关负责人介绍,厚重的历史文化融入,高科技的运行,让《梦境·光雾山》实现了三个全国首创。一创“雾团成像”,将光雾山变幻无穷的天然雾团作为投影成像载体;二创“绝壁再现”,在300米悬崖绝壁上再现千年米仓文化和《巴山背二歌》文化遗产,崖壁立体影像为全国规模最大;三创“栈道秘境”,“丛林秘境”板块中的夜游栈道达500余米,突破实景演出观影方式,让游客行走并沉浸在剧情秘境中。 

  从18日正式演出到现在,光雾山的游客量大增,从民宿到乡村酒店再到大型酒店,几乎天天爆满。 

  其实,不仅仅是《梦境·光雾山》,我市还创新延伸大巴山干部学院功能助推文旅融合发展。

  微风摇曳,墓碑肃穆……6月13日,参加党性教育培训的近300多名学员,手擎菊花,列队走进川陕革命根据地红军烈士陵园,向长眠在此的25048名烈士致敬默哀,举拳宣誓,接受红色洗礼,强化党性修养。

  位于通江县大山深处王坪村的川陕革命根据地红军烈士陵园是全国最大的红军烈士陵园,也是大巴山干部学院的一个重要的现场教学点。大巴山干部学院成立后,学院确立了将帅碑林、川陕革命根据地红军烈士陵园等10余个现场教学点,精心设计了红军将帅碑林-川陕革命根据地红军烈士陵园-空山坝战役遗址等6条3-7天的精品教学线路,让学员们在强化党性修养的同时,也领略了我市红色文化融入旅游的独特魅力。

  从“梦境·光雾山”到现场红色教学点,还有正在加快实现的旅游景区WIFI全覆盖、景区解说系统提升……既走别人走过的成功之路,又敢于走别人没有走过的路,在创新驱动发展中,我市文旅融合发展正在收获别样的风景。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览