秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

巴中一男子5年前身份证遗失未在意 5年后成失信人员

【2019年08月26日 10:10:16】【来源:巴中晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  身份证丢失惹出麻烦事儿

  男子:7月中旬,我打算买机票去加拿大念书,发现竟然不能买机票了,为啥?

  法院:几年前,你的身份证被人用来在郑州市注册了一家公司,该公司因违法行为被法院处罚,作为法人代表,你被列入失信人员黑名单。

  男子:之前我从未到过郑州,而且马上开学了,买不了机票咋办?

  法院:因情况特殊,先解除你乘坐高铁限制,更正限制出境信息,还需要等待一个多月。

  近日,去加拿大留学的巴中男子施先生准备购买机票出境,可在购票过程中发现自己莫名其妙被列入失信人员黑名单。通过向法院咨询发现,原来有人几年前利用其身份信息,在河南省郑州市某区级工商部门注册了公司。目前,因该公司涉嫌多种违法行为,郑州市中级人民法院将公司法人代表列入了失信人员名单。

  身份证被盗用成失信人员他买不了机票坐不了高铁

  7日,施先生告诉晚报记者,2014年,他将户口从老家南江县迁到成都市,而旧身份证在此期间遗失,办理新身份证后,也就一直没有在意。2018年,施先生利用所持的成都市市民身份证办理了护照,前往加拿大留学,期间出行均正常,并未受到任何限制。

  2019年暑假,施先生从加拿大回老家,陪伴父母一段时间。7月中旬,他在网上购买飞往加拿大的机票时发现,购票受限。购票系统提示,他被限制出境,不能买高铁票和机票。通过最高人民法院官网查询失信人员黑名单,施先生因涉嫌一桩经济案件,被河南省郑州市中级人民法院列入失信人员黑名单,并作出了相关限制。

  “之前我从未到过郑州,这太奇怪了。”施先生打电话询问,法院告知,他于几年前在郑州市某区级工商部门注册了一家公司,该公司不久前因违法行为被法院处罚,作为法人代表,施先生被列入失信人员黑名单。要想申诉,只能去公司注册所在地的市场监管部门和税务部门。

  买不到高铁票,施先生只好乘坐最慢的列车,花了1天1夜赶到郑州市处理此事。眼看就要开学了,施先生十分着急。好在事情经过较为清楚,因情况特殊,加之来往实在不便,郑州市中级人民法院特事特办,先为施先生解除了乘坐高铁限制,以便其往返郑州市协商解决此案。

  施先生在公司注册所在的市场监管部门,拿到了其名下注册的公司登记申请书,上面不但显示他是法人代表,注册资本为500万元,还有自己的“亲笔签名”,附件还有他之前丢失的那张巴中籍身份证的复印件。“收集了一大堆材料,今天也做了笔迹鉴定,即便如此,想要更正限制出境的信息,还需要等待一个多月。”7日上午,施先生告诉晚报记者,估计赶不上开学,目前他正在郑州着手准备起诉相关部门和不法分子。

  身份证丢失怎么办及时补办并开证明

  晚报法律顾问李建告诉记者,注册登记制度改革后,注册公司不需本人到场,可由代办人提供申请人身份证复印件、签名委托书等信息,相关材料齐全即可为申请人注册公司。根据规定,市场监管部门只对申请材料进行形式审查,无法对申请人的身份证、签名等信息进行准确核验。在这种情况下,不法分子恶意利用规则漏洞,产生了“被法人”现象。该案最关键的是施先生2014年丢失的那张旧身份证。李建提醒,日常生活中,大家一定要保管好自己的身份证。

  李建表示,在很多人印象中,身份证丢了去补办就可以,这其实是一个误区。因为目前我国现行二代身份证即使挂失,其中的电子芯片仍然可以识别,信息依然可用。而且身份证不像银行卡有密码功能,不能通过修改密码停止卡片的使用。丢失的身份证一旦落入不法分子手中,仍可以拿去冒名干坏事,让失主的财产安全、征信记录等陷入危险境地,甚至“被违法犯罪”而成为嫌疑人或被告人。

  因此,如果身份证因被盗、被抢造成丢失,应立即到案发地派出所报案,开具报案证明。身份证不慎丢失,应马上到户籍所在地派出所补办,开具补办证明,登报声明也可以成为身份证作废的辅助凭证。此外,捡到他人身份证也不要随意使用,应及时交给公安机关处理。

  使用身份证要注意这三点

  1、勿将身份证和手机等物品装在一起。

  2、在火车站、商场等公共场合,切勿将身份证装在大衣侧兜,极易遭窃。尽量将证件放在贴身内兜,切勿出示给陌生人。

  3、勿将身份证借给他人使用,或抵押给他人。确实因办理相关手续需要将身份证复印件交给他人时,大家一定要在身份证复印件上写上XX专用,内容尽量详细,不要遮住身份证号和姓名。签注一定要在身份证复印件范围内书写,最后记得一定要写上姓名和日期。(记者 石耀东)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览