秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

平安普惠普及金融知识 为消费者保驾护航

【2019年06月12日 16:27:10】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  处于信息时代,消费者不仅面临个人信息容易暴露的危险,也容易受外界虚假的迷惑,新时代的金融业必须重视金融消费者的权益保护工作。近年来,金融消费者保护问题已引发各国政策制定者和金融监管部门的强烈关注。对金融消费者保护监管不力,导致消费者违约事件频发,由此引起的损失超过了金融机构的预期。对此,各国先后颁布了旨在加强消费者保护的高级原则和政策指引,将消费者金融保护列入到金融监管法律体系中。

  目前,我国金融监管部门强化金融消费者权益保护的力度也日益高涨,国务院相继出台了《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》,更是把维护金融消费者权益提升到增强消费者对我国经济和金融发展的信心、维护金融体系安全与稳定,促进社会公平正义的高度。在监管体系的搭建上,设立专门的金融消费者权益保护机构,协同各金融部门负责不同层面的金融消费者权益保护职责,这些政策将极大力度强化金融消费者保护,为行业发展创造更好的金融环境。

  在普惠金融领域深耕多年的平安普惠对于金融消费者保护有着自己的理解,认为金融消费者教育、金融消费者保护光靠政府部门、头部金融机构是不够的。保护金融消费者权益根本在于金融消费者自身能力的提升,尤其是消费者自己主动提升自身金融素养。平安普惠通过对金融消费者的教育,提高了消费者的金融素养和自我保护的能力,从另一方面加强了对金融消费者的保护。

  同时,平安普惠还认为金融消费者保护是一个系统性工程,需要更多的机构参与,把金融教育普及做的更深入、更下沉,从而精准提升金融消费者能力。为此,平安普惠搭建了一个金融消费者能力提升公益平台,针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及活动,面向金融消费者,提供获取金融知识的途径和防范风险的技能。通过金融知识普及和风险教育让金融消费者学会根据自身的风险承受能力和相关产品的风险特征,选择适当的金融产品。

  面对新形势下金融消费者保护要新的作为。平安普惠认为重点可从强化行为监管,提升监管能力,做好风险预警及研判,深入开展金融知识宣教活动,加快建立完善的消费者便捷维权渠道,及时调整并更新金融风险宣教,做好风险提示。

【责任编辑:小林子】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览