秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

全国“最美家庭”揭晓,巴中1家庭入选!

【2019年05月17日 10:09:15】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  5月14日,全国妇联在北京举行全国“最美家庭”揭晓仪式,并为获奖家庭颁奖。四川省39户家庭获评全国最美家庭。巴中市南江县兴马乡唐家坪村村主任张小燕家庭榜上有名。

  爱老敬老是中华民族的优良传统。在南江县兴马乡唐家坪村就有这样一位爱老、敬老的好榜样,她叫张小燕,多年如一日,不辞辛劳地照顾年迈多病的爷爷婆婆、智力残疾的叔叔,让他们安享晚年。

  

放弃务工回乡照顾家人

 

  张小燕出生时,父母便离她而去,她被当地张氏夫妇收留当作孙女,还送她上学读书。不过,因为张氏夫妇本就家贫,还有一个智力残疾的儿子,张小燕中专毕业后,就不得不为了家庭生计融入打工大潮,进入一家鞋厂工作。当时,虽然她年龄小,但特别能吃苦,工资待遇还不错。

  收入高起来后,张小燕始终放心不下家人,思前想后她回到老家,承担起照顾张氏夫妇和智力残疾叔叔的责任,她的善举感动了村里的村民,也为自己赢得了一份珍贵的爱情。结婚后,她说服丈夫共同撑起这个家庭。

  如今,30多岁的张小燕已是两个孩子的母亲,更是三位老人的贴心人。89岁的爷爷眼花驼背、78岁的婆婆患有风湿病和严重的腰椎间盘突出,52岁的智力残疾叔叔也无子嗣。为了照顾好三位长辈,张小燕制定了详细的赡养计划:定期给他们换洗衣服被褥、洗头洗澡;每月请村医上门为老人检查身体;每年给老人添置新衣……

  每天,张小燕要替婆婆端屎端尿,为爷爷擦洗喂药。爷爷看在眼里,疼在心头,多次找到村社干部要求分户另过,不愿拖累孩子,可张小燕总能找到理由:你们还得给我带孩子呢。在张小燕的精心照顾下,三位长辈衣食无忧,安享晚年。

  种植生姜带动村民脱贫致富

  尽管文化程度不高,但张小燕非常爱学习思考,稍微闲下来,她就拿起书本报刊学习,还经常请教乡干部,熟悉国家政策、学习种养殖技术等。如今,她是村里的一名干部,“希望在平凡的岗位上用实际行动团结带领全村人脱贫致富。”张小燕说。

  据了解,3年前,张小燕找到乡里领导,提出在唐家坪村种植生姜的想法,乡党委、政府非常支持,还联合信用社提供贷款资金保障,并让张小燕帮助农户规划种植规模,选育优良品种,介绍生姜种植方法。通过2年发展,唐家坪村的生姜种植面积达800余亩,让群众得到了实惠。

  张小燕的爱家敬老精神,不仅让爷爷奶奶、叔父安享晚年,也成为当地群众孝老爱亲的榜样。据悉,她们家庭多次被评为“五好家庭”、“双文明户”等。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览