秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

初中毕业生注意!巴中2019年高中招生政策出炉

【2019年05月17日 09:58:47】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  四川新闻网巴中5月16日讯(记者 李桃)5月16日,巴中召开2019年高中阶段教育学校招生新闻发布会。记者获悉,今年全市共下达普职高招生计划3.5万人,这个计划能满足所有应届初中毕业生升学需求,同时预留了500人左右的返乡农民工子女就读高中需求,容纳率达到100%。

  据了解,今年的招生方案主要针对以前存在的问题进一步做了修订完善方案。在总体要求上,巴中市2019年高中阶段教育学校招生工作由市教育体育局统筹管理,坚持普职协调、公民共举、多元特色的发展原则和尊重志愿、择优选拔、阳光公正的录取原则。普通高中招生由市教育体育局组织统一录取,统一注册学籍。职业高中招生工作由各区县教育行政部门组织实施。

  普职高招生计划3.5万人 共分4个招生区域

  按照今年的招生计划,全市共下达普职高招生计划3.5万人,这个计划能满足所有应届初中毕业生升学需求,同时预留了500人左右的返乡农民工子女就读高中需求,容纳率达到100%。省级示范高中和部分优质市级示范高中招生计划的53%按比例均衡定向分配到服务区内生源学校,最高可降低10分录取。市级以上公办示范性普通高中招收建档立卡贫困家庭子女比例不低于4%,最高可降低60分录取。

  今年全市共分为4个招生区域,市直属、巴州区、恩阳区和经开区总体为一个区域,南江县、通江县、平昌县各为一个区域。市直属公办普通高中主体面向市直属、巴州区、恩阳区和经开区招生,另各单列计划150人面向南江县、通江县、平昌县招生。巴州区、恩阳区内公办普通高中面向市直属、巴州区、恩阳区和经开区招生。南江县、通江县、平昌县内公办普通高中面向县域内招生。民办普通高中、职业高中招生不限区域。

  民办、公办学校均可自主招生 公办学校志愿填报时间为6月24日至6月26日

  在招生方法上,由于民办学校完全实行自主招生,因此自5月下旬起,民办学校可开展学生意向登记和预录新生工作;考生也可参加民办学校中考后组织的自主招生考试,与民办学校实行双向选择并填报签订自主招生录取卡、交纳相应费用后就完成了预录取。自愿到民办学校就读的考生不再填报升学志愿。

  公办学校则分为自主招生和志愿录取招生。其中,巴中公办普通高中自主招生考试时间统一安排在6月18日进行,考生可自由选择参加,达到预录取条件的考生和监护人可签字确认《巴中市2019年高中阶段教育自主招生志愿卡》,并上交录取学校汇总后报市教育体育局正式录取。预取录学生中考成绩不得低于该校普高录取线,否则,将取消录取资格纳入补录。公办学校艺体特长招生专业测试由教育主管部门统一组织实施,不再由学校自主招收。

  公办学校志愿填报时间为6月24日上午9点至6月26日24点(5月15日—23日可进行网上志愿模拟填报演练)。考生以身份证号为用户名登陆巴中市招生考试网按招生学校、招生范围、招生计划、录取批次填报普通高中升学志愿。其志愿批次见填报系统。

  民办普通高中自主招生,由学校和考生实行双向选择,不填报志愿。职业高中实行注册制入学,其志愿填报不受限制。

  新生报到注册时间为7月10日前 补录工作将于7月20日前完成

  在新生录取上,普通高中新生由市教育体育局组织区县教育行政部门于7月上旬统一录取,其录取顺序为:民办学校自主招生→公办学校自主招生→各批次志愿→民办学校未招满名额补录。

  具体来讲:与民办学校双向选择达成了一致入学协议的纳入首批次录取;第二批次录取公办学校自主招生达成一致协议的学生;其余批次按志愿类别实施录取,同批次志愿填报两个以上的按“位次优先、遵循志愿”的平行志愿录取办法实施录取。已被前一批次志愿录取的不得再参加后一批次录取。

  需要注意的是,全市新生报到注册由各高中学校按照录取名册在录取专网内进行,无故逾期未报到注册的,视为放弃普通高中就读资格,也不得参加其他任何学校的调剂补录。未完成招生计划的学校,按规定组织调剂补录,补录工作将于7月20日前完成。

  此外,近几年巴中每年都有500人左右的返乡农民工子女回流升学,且数量和质量均呈上升趋势,因此今年高中招生政策对于户籍在巴中,但在异乡初中毕业和户籍未在巴中但随父母或监护人迁移到巴中长住或就业的初中毕业生均开通了绿色升学通道,纳入基础教育总体规划,与其他学生同等享受资助和升学等权利。异地参加中考就读巴中普通高中的,需在8月20日前持学生身份证、毕业证、准考证、中考成绩证明到户籍所在地教育行政部门基础教育科登记,依据中考成绩按比例折合后,统一调配到相对应有空额的普通高中学校入学,并在普通高中补录志愿填报截止前登记的纳入补录一并录取,进一步增加学生的入学机会。

  据悉,下一步,巴中市教育和体育局还将印发《致学生及家长的公开信》和招生工作提示单,免费发放到考生手中,将更多的招生政策关键节点、注意事项逐一解读宣传,供广大学生及家长学习咨询。同时将组建招生政策宣讲队,深入学校、社区、集镇集中宣讲招生政策并接受现场咨询,打通招考政策宣传“最后一公里”,充分利用教育网站、市教育体育局微信公众号和招考网全方位发布相关政策信息。如还有需要咨询的,可到市、区县教科体局现场咨询,同时,市教育体育局已开通热线电话5270015,确保招生工作公开公正推进。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览