秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

全力打好污染防治攻坚战 让巴中天更蓝水更碧山更青

【2019年03月20日 17:27:31】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  ●全面打好“八大战役”,持续扩大绿色生态优势

  ●深入落实河(湖)长制,创新流域治理投融资机制,加快河域岸线划定和河道治理

  ●扎实推进“九大绿化行动”,抓好退耕还林、湿地保护等生态工程,争取森林覆盖率达到62.5%

  ●积极创建“国家气候标志”,建成巴中新一代天气雷达

  ●抓好固废循环经济产业园建设,探索开展用能权有偿使用和交易制度试点

  ●健全企业排污许可、环境信用评价和网格化环境监管体系

  ●抓好国家生态文明建设示范市和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设

  近日,我市印发《深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》,明确今年实现秸秆禁烧、饮用水质、重点排污单位、重点污染源等环境监测全覆盖,同时建立生态环境监测数据弄虚作假防范和惩治机制,严厉打击人为干预环境监测、数据弄虚作假等行为,确保环境监测数据真实、可靠。

  抓早抓及时。政府工作报告明确提出,2019年,我市坚决打好污染防治攻坚战,重点是全面打好“八大战役”,深入落实河(湖)长制,扎实推进“九大绿化行动”,大力推广绿色生产生活方式等。今年要把这些工作落到实处,让巴中天更蓝、水更碧、山更青。

  啃下“硬骨头

  扩大绿色生态优势

  三月的巴中,蓝天通透、空气清新。市民纷纷走出家门,在明媚的春光中到郊外赏花、踏青。其实对于巴中来说,蓝天白云又何止是3月。

  2017年,我市环境空气质量优良天数335天,优良率91.8%,成功晋级全国环境空气质量达标城市。去年,我市环境空气质量优良天数达到340天,优良率93.9%。空气质量优良天数不断增多,人民群众的生活环境越来越优,其背后是我市一系列环保措施的实施。去年,我市将巩固环境空气质量达标城市成果列为环保工作重中之重,持续开展扬尘污染防治、违规建设项目清理、城区燃煤锅炉及环境信访专项整治行动、跨界污染联动执法等大气污染防治九大专项行动,全市空气质量进一步提升。

  政府工作报告提出,今年我市将全面打好蓝天保卫、碧水保卫、黑臭水体治理、巴河流域生态保护、饮用水水源地环境问题整治、环保基础设施建设、农业农村污染防治、“散乱污”企业整治等“八大战役”,持续扩大绿色生态优势。

  在退休干部张悦明看来,生态环境整治中涉及的8个重点,政府作为战役来进行打好,既说明了这几个方面是难啃的硬骨头,又表明了政府对生态环境保护的重视以及整治的力度和决心。尤其是“全面打好”,释放出一个强烈的信号,那就是每一个方面都要抓,而且还要抓好。

  健全完善河(湖)长制

  解决末端管理难题

  2月21日至22日,省河(湖)长制第七考核组对我市2018年度河(湖)长制工作落实情况进行现场考评,认为我市全面落实河(湖)长制工作严谨细致,成效显著。

  在2017年的基础上,去年,我市创建“五大体系”、实施“五大行动”、创新“五项机制”,使河(湖)长制从“有名”变“有实”。同时,深入推进河湖“清四乱”,出台巴中市湖长制实施意见,将全市814座大中小型水库和1个天然湿地纳入湖长制范围。完成全市水资源综合规划编制,市县镇村四级河长开展巡河7万余次。市检察院与市河长办联合出台《关于协同推进巴河水资源保护的实施意见》,将水污染案件纳入公益诉讼。全市10条主要河流出境断面水质由地表水III类标准提升至II类。我市河长制“四个到位”全部落实,顺利通过水利部、环保部中期评估。

  河湖生态环境改善和保护,非一朝一夕之功。实施河(湖)长制,是一项长期工作。政府工作报告提出,今年,我市要深入落实河(湖)长制。创新流域治理投融资机制,加快河域岸线划定和河道治理。

  如何创新,如何继续落实?市河长制办公室相关负责人介绍,今年,我市将健全完善河(湖)长体系,将河(湖)长延伸到村到沟到渠,切实解决末端管理难题。通过实施以保洁清洁为重点的河湖库塘堰渠沟“清四乱”专项行动,全面摸清河库乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,实行系统治理,“清”“管”并举、标本兼治。并加快形成上下游、左右岸、干支流之间的联合共治共管,继续凝聚合力攻坚推动形成联防联控格局,充分发挥河长+警长+检察长“三长”联动机制作用,严厉打击涉河湖违法行为,全面加强河湖管理。

  夯实生态本底

  森林覆盖率将达62.5%

  巩固退耕还林91.4%、新造林52万亩,新增森林面积22.6万亩,打造彩林廊道2000公里,延伸水系绿线217公里,空山国家森林公园和天马山国家森林公园分别列入中国森林体验基地、中国森林养生基地……相比2017年58.5%,去年,我市全市森林覆盖率提高了3.6个百分点,达到62.1%。全市生态建设力度由此可见一斑。

  政府工作报告提出,今年,我市要扎实推进“九大绿化行动”,抓好退耕还林、湿地保护等生态工程,争取森林覆盖率达到62.5%。相比2018年,今年,我市森林覆盖率的目标任务提高了0.4个百分点。如何实现这一目标?近日,市绿化委印发《关于坚持以绿色崛起为路径高质量推进2019年造林绿化工作的通知》:今年我市将扎实开展“九大绿化行动”,持续巩固全国森林城市成果,进一步夯实“山水画廊·秀美巴中”的生态本底。预计全年将完成营造林35万亩,另外,今年我市还将打造格局特色、竞相发展的现代林业科技园、生态经济园、特色产业园等现代林业园区5个,实现目标,信心满满。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览