秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

老爷子来了,雷恪生开启2019年胡同讲坛

【2019年03月20日 17:12:55】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  阳春三月,万物复苏,呈现出生机勃勃的美丽景象。2019年3月19日上午,胡同里的百家讲坛在海淀区北下关街道大柳树会议室,趁着春风,迎来了今年的第一场活动。

  

 

  作为今年的第一场活动,也是胡同里的百家讲坛的第四十一期,胡同里的百家讲坛邀请了著名表演艺术家雷恪生作为2019年的开年首讲嘉宾,雷恪生老师以“戏中小人物,平凡大角色”为主题,为我们分享了他从艺五六十年来的演艺经历。海淀区北下关街道办事处副主任赵洪耀、公共事业管理科科长侯京玲等领导出席本次活动,导演张弓惊主持了本次活动,北下关街道31个社区数百名居民参加了此次活动。海淀融媒、北下关数字文化平台、社戏工坊三个网络直播平台对本次活动进行了专场直播,十万余人通过网络观看了此次活动。

  

 

  胡同里的百家讲坛,自2015年世界读书日创办起,迄今已有四年。胡同里的百家讲坛自创办以来,凭借其艺术底蕴丰厚、知名度高的嘉宾阵容、正能量十足的演讲主题、踊跃的群众参与和远近闻名的口碑,迅速发展成地区公共文化服务的知名品牌与亮点互动。如今已经形成了持续的影响力和品牌效应,成为海淀区乃至北京市一项独具特色的文化品牌活动。

  

 

  雷恪生,自1960年从中央戏剧学院表演系毕业后登上话剧舞台,从艺近六十年,演了100多部话剧,如《阿Q正传》、《雷雨》、《老舍五则》等,荣获中国话剧金狮奖等十多个奖项。醉心话剧艺术的同时,雷恪生也参演了多部影视剧的拍摄,塑造了很多经典角色,创造了一个又一个的人物传奇。2004年参演《圣水湖畔》饰演韩老实,2005年参演《乔家大院》饰演天下第一抠“陆大可”,2006年参演《女人不哭》饰演老申头,2007年参演《结发夫妻》饰演郑万年。2008年参演《暗香》饰演七叔,2010年参演《狭路兄弟》饰演章一糊,2011年参演《战火西北狼》饰演马祖寓,2012年参演十八大献礼影片《雨中的树》。前段时间热播的电视剧《正阳门下的小女人》,雷恪生老师也在里面有所客串。

  从跑龙套开始,到后来著名的阿Q,这条路,雷恪生走了21年。雷恪生也是从那时起,在话剧届声名鹊起,至今仍活跃在话剧舞台上,并在林兆华导演的明星版话剧《老舍五则》中,一人分饰多角。《老舍五则》从2010年首演至今,已演过上百场。当初接下这个戏的情景,雷恪生还记忆犹新,“舒乙给我打电话,说你来演《老舍四则》吧。我一听,老舍的戏没演过,有吸引力啊。”因为集中体现了九门之下的京味儿文化与市井民风,《老舍五则》正式被首都博物馆收藏,以最新的数码技术做全景记录与三维展陈。该剧成为国内博物馆历史上第一个被收藏的戏剧作品。

  

 

  “胡同里的百家讲坛在我们这儿办了这是第四年了,真的已经成为我们生活中不可缺少的一部分了,过年之后,我们都一直盼着它赶紧开始呢。这不,今天终于盼到了。这次街道请来的是雷恪生老师,雷老师来给今年胡同里的百家讲坛做开年嘉宾,真的是我们的荣幸。雷老师的戏,我们看了几十年了,演坏人,像《乔家大院》里的陆大可、《大宅门》里的王喜光,那真的是让人恨得牙痒痒;演好人,像《女人不哭》里的老申头,那也能让人看得潸然泪下,演技真的没话说。” 活动结束后,一位经常参加活动的社区群众对记者说。

  

 

  海淀区北下关街道办事处副主任赵洪耀说:“今天我们请来了著名表演艺术家雷恪生老师作为我们的开年第一期嘉宾,也是经过深思熟虑的,雷老师作为德艺双馨的老艺术家,经常下基层,和群众进行互动,我们胡同里的百家讲坛就是将名家大师与普通百姓联系在一起的活动,既丰富了辖区内群众业余文化生活,也为明星大师走进基层提供了一个平台,雷老师来我们胡同里的百家讲坛是再合适不过了。胡同里的百家讲坛今年已经四岁了,四年来,也有四十多位艺术家、文化名人来到北下关,参与胡同里的百家讲坛,和北下关街道的居民们进行交流、互动,共有近万人次现场参加了现场活动,每期有近万人次通过网络平台,在线参与互动。”

【责任编辑:小林子】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览