秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

脱贫路上不落一村一户一人——巴中市脱贫攻坚系列报道之三

【2019年03月19日 11:05:20】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  立足全市整体贫困、深度贫困、连片贫困和贫困村与非贫困村发展基础差等实际,我市创新探索了“三三”均衡发展机制,对预脱贫村实施“三对标”、已脱贫村实施“三巩固”、非贫困村实施“三同步”,统筹推进区域均衡发展,狠下“绣花功夫”,确保脱贫路上不落一村一户一人和到2020年实现同步全面小康。

  A“三对标”打好贫困退出攻坚

  “多亏了政策好,我们一家人现在搬了新房,日子越过越好。”去年,通江县龙凤场镇柏垭子村贫困户李乾生通过易地扶贫搬迁政策,在新房子里过了一个欢乐的春节。他所在的柏垭子村,通过不断完善基础设施和发展产业项目,村民不仅住上了好房子,还过上了好日子。柏垭子村在去年顺利脱贫。

  去年,全市有7.46万贫困人口脱贫、168个贫困村退出,体现的是我市坚持精细施策,对预脱贫村实施对标“五有”补短板、对标政策强宣传、对标验收抓督查“三对标”,着力打好贫困退出攻坚战。

  在具体实施上,将“两不愁、三保障”“四个好”细化为贫困村、贫困户退出“双七有”标准,按照缺啥补啥要求,采取“干部提、群众议、部门审、政府定”的办法,分村分户建立脱贫攻坚项目库,一次建库、分年实施、对标投入。推行帮扶政策明白卡、贫困户基本信息卡、帮扶工作记录卡、贫困户收益卡“四卡合一”台账,实现全程无缝痕迹化管理,确保圆满完成今年“101个贫困村退出、6.09万贫困人口脱贫”的任务。

  B“三巩固”打好稳定脱贫提升

  “去年收入还可以,日子越过越红火。”3月8日,在巴州区曾口镇书台村,贫困户张学华算完账后,忍不住发出感叹。这几年,他搬进新居,吃上了自来水,用上了安全电。更惊喜的是,在村里的食用菌产业园务工,去年他家人均年收入达到5000元。

  为巩固脱贫攻坚成效,我市坚持精准脱贫与防止返贫双向发力,巩固好已脱贫村的产业发展、基础设施和新村建设“三巩固”,重点突出“产业增收、基础管护、新村治理”,增强造血功能,提升可持续发展能力。

  按照“村有支柱产业、户有致富门路、人有增收技能”的要求,着力拓展贫困群众增收渠道。用好产业发展基金,采取入股、租赁、直接经营等办法,发展乡村旅游、特色种养业,不断壮大集体经济规模,增加贫困户的股金、薪金、租金“三金”收入,加快培育新型职业农民,确保有生产能力的贫困户每户有1名致富明白人。去年,全市发展脱贫产业37万亩,贫困家庭劳动力转移就业规模达9.6万人。

  C“三同步”打好全面小康决胜

  如何解决贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户发展不平衡?如何让有限的扶贫资金最大限度发挥效益?针对全市非贫困村的贫困人口占总贫困人口的70.7%的现状,我市对非贫困村实施发展规划同步、项目投入同步、结对帮扶同步“三同步”,着力打好全面小康决胜战。

  科学编制《巴中市脱贫攻坚规划》《2018年非贫困村均衡发展实施方案》,兼顾全市贫困村和非贫困村建设。在内容上统筹谋划,系统推进基础设施、新村建设、产业发展、公共服务,实现产业连片、道路连通、水利及通讯、电力联网。在空间上全域覆盖,将全市划分为100个连片扶贫片区,将目标任务具体到村、到户、到人,确保脱贫不漏一村一人。

  兼顾贫困村与非贫困村,每年每区县安排不少于60个非贫困村,每村按400万元左右规模,实施集中投入,支持非贫困村基础设施建设和公共服务配套。按照“精准脱贫”与“区域开发”双轮驱动,将全市划分为100个片区,按每村2500-3000万元的投资规模安排项目,同一片区的贫困村与非贫困村基础设施同步建设。

  在脱贫不脱钩的前提下,推动帮扶力量向就近非贫困村倾斜,每名党员干部再帮扶1-2户“插花”贫困户。对贫困户在20户及以下的非贫困村,为每户贫困户落实1名结对帮扶责任人,确保非贫困村贫困户帮扶工作全覆盖。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览