秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

巴州公安抓获一名盗窃惯犯 坐公交车防盗记住这份攻略

【2019年03月15日 15:44:48】【来源:巴中晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  近日,巴州区公安分局抓获一名在公交站台盗窃的惯犯。民警调查发现,嫌疑人陈某从2018年6月至今,在巴州区城区各公交车站台,趁人不备盗走他人随身物品,共作案10余起,作案价值约5万余元。目前,嫌疑人已被刑事拘留。

  民警结合近年来查获的案例分析,公交站台上等车或上车拥挤时刻、车上低头玩手机或打瞌睡及下车之时,是公交车扒窃案的高发时段。案发时间短,作案方式隐蔽,被害人很难及时发现财物被盗。因此,民警特提醒广大市民,公交车上注意防范盗窃行为。

  冲上车找借口下车

  作案过程:公交车靠站,很多乘客习惯一拥而上,只顾着上车从而降低警惕性,此时扒手会混在人群中,上车时以故意向乘客换零钱、故意询问相反的路线、装作掉钱等理由下车,协助同伙作案。

  防范要点:候车时,乘客习惯将头转向左边观望,若背包挂在身体右侧,易带来失窃的风险。应尽量将背包背在左肩,用左臂稍稍往胸前护住,双肩背包尽量背在胸前。上车时不要慌乱拥挤,按秩序从车门两侧上车,避开中间位置。不要为了赶时间,随意把钱包和手机放在衣兜,尽量用手压住衣服口袋。

  拥挤之时伺机盗窃

  作案过程:上车前,靠近拥挤受害人伺机动手。上车后,若乘客站在前门处造成前门拥堵,扒手会趁混乱拥挤时作案。

  防范要点:乘客上车前,应提前准备好零钱和乘车卡,不要轻易暴露财物,刷卡投币后应立即往车厢中间走,不要拥挤在前门处,更不要在前门处打开书包翻找,以免包中物品被扒手一览无余。不要站在上下车门台阶处,由于挡住了上下车通道,车到站时此处易发生拥堵,扒手易得手。

  “低头族”或打瞌睡者易失盗

  作案过程:乘客低头玩手机或听音乐,或在座位上打瞌睡,给小偷带来可乘之机。

  防范要点:乘坐公交车时尽量打起精神,可观看车厢内的移动电视节目提神,避免困倦。和朋友聊天、低着头玩手机时,一定要把贵重财物放在胸前,不要放在衣服口袋中。长时间保持固定姿势,易给扒手制造可乘之机。隔一段时间移动位置或改变乘车姿势,可以让扒手以为对方有察觉,从而降低被扒窃的几率。

  财物露白被顺藤摸瓜

  作案过程:根据受害人发出的“信号”,如将财物放在敞开的衣兜内,扒手趁机作案。

  防范要点:夏季窃贼喜欢徒手偷,秋冬季习惯袖藏镊子作案。夏天穿着单薄,当有人接触身体时,皮肤敏感度强,不要将财物随意放在贴身的裤兜、衣兜里,也不要将手机上的小链饰露在包外或裤兜外,以免被扒窃。冬天时不要把财物放在衣服口袋,记得用手捏住背包的拉链。

  寻找慌张者或急于下车者作案

  作案过程:找最不安的人下手,或趁乘客忙于下车时,趁拥挤的瞬间窃取财物。

  防范要点:外来人员来办事或旅游时,要注意手持“打开的”报纸、雨伞等作遮挡物的人群。若身上携带大量钱财时不要过于紧张,注意与自己同步走动、有空位也不去的陌生人。下车时往往比较着急,导致注意力分散,移动过程中感知能力会降低,要学会眼观六路、耳听八方,注意身边是否有可疑人物,提高警惕。(记者 严波)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览