秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

传统登高节 巴中数十万市民登山祈福“游百病“

【2019年02月21日 16:38:28】【来源:中新网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

传统登高节巴中数十万市民登山祈福“游百病”

 

  传统登高节巴中南龛山公园山顶的人海。 苗志勇 摄

  中新网巴中2月20日电 (苗志勇)登高祈福会亲友,头插柏桠“游百病”。2月20日(正月十六日),四川巴中市民迎来一年一度的传统登高节。当天,数十万群众一大早便井喷式地走出钢筋水泥的丛林,约上亲朋好友纷纷朝城市四周高山攀登,祈福“游百病”。山峰间的大道小径人流如织,成了欢乐的海洋。

  20日上午,巴中市民贾映祥约上几位朋友随着人潮向南龛山公园攀登,蜂拥而至的人们从不同方向抢占“制高点”,尽管大家大汗淋漓、气喘吁吁,却乐此不疲。站在山顶放眼山下条条山路,五颜六色的人流蜿蜒而上,人们都把象征除病祛邪的柏丫枝别在胸前和发端,把欢歌笑语洒在山间。

  山顶的池塘边,山峰的松柏林,山谷的庙宇里,山坡的绿草中,市民们或是玩扑克、听音乐、摆家常、放风筝……公安民警和志愿者身影随处可见。精明的商家,没有忘记这招财机遇,提早就把供游人吃喝玩乐的物品搬运上了山,生意火爆。“十六登高”不仅是当地一重要民俗文化,也是民间技艺展示展销和众多商家产品营销推介的重要平台载体。

  

登高节现场人流如织。 苗志勇 摄

 

  登高节现场人流如织。 苗志勇 摄

  据了解,早在古巴州,人们就有农历正月初九烧香望王山,十六登高走百病,妇女出游“打儿洞求子”、过桥驱病、插柏驱邪、摸福摸寿等习俗。同时,还有皮影戏表演和民间草编泥塑技艺展示,也有传统美食的制作销售,增添气氛的川剧秧歌表演等。至今,当地人正月十六登高,仍保留游山拜庙、头插柏桠祈福安康的习俗。

  “登高节已沿袭上千年了,每年农历正月十六,大家如果不登高,似乎这年就没过完样。”巴中市委宣传部副部长张夕铫介绍,巴中传统登高节沿袭上千年而经久不衰,至今是民间最隆重一个传统节日,已纳入四川省第二批非物质文化遗产名录。近年来,随着巴中城市建设的不断发展,市民的文明指数也在不断增高,环境保护意识增强,由过去的登高节后垃圾遍地,变成市民提着垃圾下山的好习惯。

  “春节期间吃香喝辣身体易长胖,参加登高节可以锻炼身体、磨炼意志,传承革命老区人民不屈不挠的拼搏精神。”贾先生说,登高节活动就是让人们踏春走向大自然,一则健身强体,扫除旧年积结的郁气;二则广结亲朋,联络情感;三则登高望远,领略秀美山川。(完)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览