秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

恩阳区高店子社区党支部把群众的事当自己的事干

【2019年01月28日 13:56:24】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  本报记者 李俊如

  2017年被评为全省第四届“文明村镇(社区)”,2018年被评为全省“十佳乡风文明村”,恩阳区明阳镇高店子社区一路“闯关夺隘”,从一个名不见经传的普通小村子蜕变成有着美丽光环的名社区,人人住上了好房子、过上了好日子,文明风气如春风般吹遍了家家户户。村(居)民都说,这些改变,与社区党支部一心为民的情怀密不可分,他们把群众的事当成自己的事来干。去年,该社区党支部被评为我市“优秀基层党组织”。

  安居

  人人住上安全房

  绿树绕墙,果蔬满园,一座绿檐白墙的楼房格外显眼。这就是高店子社区村民董治明的家。

  2013年前,董治明一家8口人挤在上世纪五六十年代修建的土墙房里,由于年久失修,早成危房。2013年,董治明家被纳入农村C级危房改造范围。拿到政府发放的危房改造资金后,他自筹部分资金,修起了这座3层楼的新居。

  如何让村(居)民住上好房子?2012年初,高店子社区党支部按照“依山就势、错落有致、聚散结合”的原则,走“园区+社区+景区”的发展模式,高标准、高规格、高质量地推进新居工程一体化建设。现在的高店子社区,人人都住上了安全房。

  新居建好了,配套设施也不能少。建休闲文化广场、6+1便民服务中心、篮球场……在社区党支部的努力下,村(居)民过上了城里人过的日子。

  乐业

  家家有了致富路

  “我家土地基本上都流转出去了,每年不仅能得到一些土地租金,平常还可以到合作社干活挣钱。”前些年,高店子社区居民董治森在外打工挣钱供两个孩子读书。但现在年龄大了,厂里也不招老年工,他只得返乡回家。少了打工的收入,他家生活也陷入困境。正当董治森一筹莫展之际,社区成立了大青山专业合作社。他将家里的3亩田地以每亩700元的价格流转给合作社,自己在合作社上班,每年有9000元左右的务工收入。

  几年前,高店子社区还是一个“老大难”村,既无资源,也无产业。为让群众既能住上好房子、又能过上好日子,高店子社区党支部按照“农户+市场+龙头企业”的建设模式引进业主,流转土地1200余亩,大力发展产业——

  引进巴中明汇种养专业合作社、巴中荣发农业科技有限公司等发展不知火、大丫等优良特色水果300亩,发展大棚生态食用菌、草莓100亩;

  引进兴卓园林绿化工程有限公司、秀霖花木专业合作社,发展园林、苗圃、花卉200亩;

  引进成都七彩林业有限公司发展红叶黄连木母本园480亩;

  ……

  现在的高店子社区,已经形成了四季有景可赏、有菜可采的休闲、旅游、观光、度假的农业发展模式,家家有了致富门路,人均收入从2010年的4350元跃升到了2017年的12398元。

  新风

  户户形成好风气

  走进高店子社区,扑面而来的是阵阵文明新风,“德、孝、礼、廉”为主题的墙画、社会主义核心价值观的字牌、孝亲敬老模范公示牌……让人赏心悦目。

  建新居、兴产业,还得改陋习、树新风。在开展乡风文明建设工作中,高店子社区党支部通过开展“六星级文明户”“五好家庭”“好邻居”等评选活动,引导社区村(居)民改变落后的思想观念和生活方式,形成勤俭持家、尊老爱幼、文明健康、邻里团结的社会新风尚。截至目前,已评选出星级文明户60户、好邻居27户、好公婆15人、好儿媳17人、最美脱贫致富人1人。

  “我们每个月至少要开办一次农民夜校课程,让村(居)民随时了解政策、熟悉政策,做政策的明白人。”高店子社区主任胡合益介绍,自2017年开办农民夜校以来,社区党支部采取灵活多样的方式,先后开展教学活动17次,参与群众400余人次,让农民夜校不仅成为助推脱贫攻坚的平台,更成为提高村民素质和文化素养的一个重要载体。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号