秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

全省农村土坯房改造现场会参观侧记

【2019年01月23日 09:43:47】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  按照“农户主体、政府补助、企业参与”的原则,万寿村坚持“保、改、建”相结合,通过“三建四改”、补墙换顶、排湿除虫等措施改造农村危旧房126户,保护性修复19户。“房屋整体结构得到了保留,比传统的土坯房要更加结实,既防潮又防水。”说起现在的居住条件,78岁的村民张明礼喜笑颜开,房屋居住安全舒适,房前院后瓜果飘香。

  如何让改造的土坯房焕发生机活力,展现农村新面貌?万寿村在土坯房改造中坚持宜居+乡村旅游深度融合,打造具有独特地域特色的“巴山民宿”。去年,在村里发展休闲旅游观光的三棵松农业科技公司借助丰富的旅游资源,在土坯房改造后,率先打造了全市首家巴山民宿——张家院子,吸引了不少游客。

  眉山市财政局投资科科长程瑜参观了万寿村后说,小时候居住的土坯房,能改造成现在这样,感觉很震撼,从以前的摇摇欲坠到坚固耐用甚至抗震,这样的技术与经验值得回去推广和学习。中江县县长李霞称赞,通过参观直观感觉是不搞大拆大建,保留了房屋的原貌,符合当前中央、省委的决策部署。结合本土地域特色,在房屋风貌上有了很大提升,不搞千篇一律。同时注重产村相融,进一步拓宽了群众致富渠道。

  百里不同风、十里不同俗。除了居住安全、舒适,还要让村民望得见山、看得见水、记得住乡愁。南江县朱公乡百坪村在传统村落保护中按照“坚决不损坏村落的原有格局、保护好村落原有古建筑”的原则,通过创新农村土坯房建筑技术,率先在全省试点农村土坯房新型夯土技术,传统村落正焕发蓬勃生机。

  村民马兰是该村第一个响应采用新型夯土技术建造的,她将自家旧房子拆了,改建成面积223.91平方米的新土坯房。“过去的土坯房采用的是传统人工夯土技术,日子久了墙体便会出现裂缝。”她说,现在的夯土工程全部是用机械化的,墙也筑得很扎实,墙面很光滑,一点裂缝都看不出,住起很舒心,下一步准备开办农家乐。

  南江县住建局相关人员在现场介绍,现代夯土技术采用经过科学配比的复合夯土材料,主要原材料包括晒干的原土、砂石骨料、胶结料以及抗裂材料等。新夯土的新在于运用本地的材料、施工技术,建造满足功能、外观现代并体现当地传统、具有良好的室内热工环境和抗震性能的现代建筑,既能保留乡愁记忆,又能满足群众的物质需求。

  美好的景象,令人流连忘返。彭州市委常委、宣传部部长米兰佳一路看一路拍照,用她的话说,手机电都拍完了。“通过保护和运用新型夯土技术,让百坪这个古老乡村焕发出新的魅力,实属不易。”她说,大山深处的乡村能够从地震过后的破败到现在的美丽呈现,让人感到非常震惊。

  据了解,我市在2018年完成农村危房改造2.19万户、土坯房改造5.65万户,实施168个扶贫新村建设。在土坯房改造的方式上,实行拆、保、改、建“四个一批”,最大限度保持原始风貌、留住乡土风情。在改造内容上,实行加固除险,改厨、改厕,配套排水设施、配套庭院环境、配套增收产业的“一加二改三配套”模式。在资金保障上,以农户自筹与财政资金补助相结合,以及向金融机构申请贷款、向社会募捐资金等多元投入方式予以保障。

  通过参观,大家一致认为,巴中因地制宜用活政策,通过实施土坯房改造,促进了群众增收和乡村振兴,这些经验和模式值得复制和推广。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号