秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

巴中市真情关爱农民工多措并举暖人心

【2019年01月16日 09:30:12】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  本报记者 陈杨/文 杨继波/图

  月是故乡明,人是故乡亲。对于辛勤耕耘在各地、各条战线上的百余万巴中农民工来说,家乡就是他们的亲情依托之所在,家乡政府就是他们的坚强后盾。

  2018年,巴中继续在就业、创业、就医、入学等方面出台系列政策措施,为农民工工作、生活创造了良好环境和条件,积极开展回引培养工作,让农民工投身到回乡创业大潮中,为家乡建设贡献智慧和力量,共建共享巴中经济社会发展成果。

  关爱 家乡政府成立工作组,赶赴异乡送温暖

  “当你们生活遭遇困难或合法权益遭到侵害时,巴中各级工会将全力为你们提供帮助!”在2019年新年即将到来之际,巴中在济南、上海、广州等地的农民工朋友收到了来自家乡关爱农民工服务工作组亲手送上的《致巴中农民工朋友的一封信》,信中深切的关怀打动了众多身在异乡的巴中籍农民工。这个由市领导带队,市总工会、市依法治市办、市农民工维权中心、市就业局等相关部门负责人组成的工作组,深入厂矿和工地开展调研、座谈、解决实际难题的务实做法,更是让众多农民工感受到了家乡党和政府的关怀和温暖。

  2018年11月19日,在济南市召开的巴中籍企业负责人代表座谈会上,参会人员畅所欲言,倾诉在外打拼的艰辛,同时也提出了意见和建议。家住巴州区化成镇的劳务公司负责人陈春明长期在济南从事劳务分包,他说:“由于自己文化程度不高,了解的法律知识不多,在签订合同或打官司时经常吃亏。希望家乡党委、政府多组织开展宣传培训,帮助我们学习必要的法律知识。”“我们在外面经常会遭遇欠薪,希望家乡党委、政府进一步加大农民工维权工作力度。”家住南江县高桥乡的郑长平说。

  同年11月18日至19日,工作组在济南市为43名巴中籍农民工追回拖欠长达五年的103万元欠薪。同时,工作组还在施工现场现身说法,指导如何与用人单位签订劳动合同等。11月20日至23日,工作组先后到上海、广州看望慰问巴中籍农民工,协调处理户籍转移、欠薪、医药费报销等具体问题。工作组的到来,让众多农民工热泪盈眶,直呼“家乡政府好”。

  这仅仅是我市关爱农民工系列活动的一个缩影。作为典型的劳务输出大市,巴中常年外出务工就业农民工达100万余人。全市各级党委、政府高度重视农民工服务保障工作,各级工会深入贯彻落实市委和省总工会的决策部署,扎实开展关爱农民工活动——

  以开展给巴中籍农民工写一封慰问信活动、慰问看望农民工活动为契机,召开返乡农民工座谈会,了解农民工愿望诉求,征询农民工对地方经济社会发展的建议,推动解决农民工普遍关心的实际问题;

  围绕市委四届七次全会决策部署,组织农民工参加“当好主人翁、建功新时代”劳动竞赛和技能大赛,帮助农民工晋升技能等级;

  深化农民工就业创业援助服务,实施“订单式”“定向化”岗位技能培训;

  开展“工会就业援助月”“春风行动”等活动,为农民工提供免费就业服务;

  采取创业培训、小额贷款等方式,扶持有就业意愿及创业能力的返乡农民工创业;

  对符合建档立卡条件的入会困难农民工建立困难职工档案,推动解决困难农民工在生活、医疗、子女入学等方面的实际困难……

  维权 “娘家人”行程万里 帮助讨薪索赔1.1亿

  “谢谢你们,真的太感谢了!我们的工资终于拿到了!”2018年12月10日,当拿到被拖欠4年的250余万元工资时,173名巴中籍农民工的代表对市信访局负责人和法律援助律师连声道谢。经过我市相关部门长达1年的协调,这起涉及人数多、区域广、化解难度极大的拖欠农民工工资问题被成功化解,多名来自重庆、甘肃和省内其他市州的农民工也相继领到了被拖欠的工资。

  “电话协调、信函促办、直接参与”,在市总工会的牵头下,帮助农民工讨薪维权在我市已经有成熟的经验,对于农民工维权诉求的处置也有相当专业的队伍。

  2018年,市总工会按照“有求必应、有困必帮、有难必助”的帮扶原则,先后近40次安排维权工作组赴山东、甘肃、新疆、河北、河南、青海、内蒙古等地,行程上万公里,为4453名农民工讨回被拖欠工资及伤亡事故索赔近1.1亿元,化解各类群体事件20余起,协同劳动监察督促14家建筑企业为5000余名农民工办理工伤、社会保险,接待来访或政策咨询群众2000余人次。

  针对不断增多的农民工求助案件且协调解决难度增大等问题,市总工会除对10人以上群体欠薪和重大伤亡案件派专人实地维权外,对涉及人数少、拖欠金额不大的求助案件在给予维权指导的同时,向事发地省(市)长网上公开信箱反映情况,并通过与事发地职能部门电话协调、发函促办等方式帮助维权,确保在最短的时间得到解决。2018年,全市受理农民工维权案件办结率达95%。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号