秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

全省1.1万个两新组织参与“两新联万村·党建助振兴”行动

【2019年01月10日 14:52:04】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  2018年岁末,省医院协会与青川县就人才培训、中医药适宜技术指导等达成帮扶协议,将对青川县医疗卫生事业的发展搭建更好平台。

  类似的牵手,在过去半年里屡见不鲜。2018年8月,我省启动实施“两新联万村·党建助振兴”行动,在全省统筹组织非公企业和社会组织党组织与贫困村、幸福美丽新村党组织联系帮扶和结对共建,积极引导社会力量参与脱贫攻坚和助力乡村振兴。截至目前,全省共有1.1万个两新组织参与行动,累计开展相关活动4200多场次,签订合作协议6400多个。

  整合双重资源 探索两新组织服务大局的现实路径

  近日,再次走进广元市昭化区黄龙乡,记者看到不少村的聚居点,都添置了崭新的健身器材。黄龙乡党委书记李磊介绍,这是省资产评估行业党委与该乡“联姻”后购置的设备。

  不止添置硬件设备,思路的豁然开朗更让李磊受益匪浅。“资源要整合、资产要盘活,老百姓才能有收益、得实惠。”在省资产评估行业党委的帮助下,村里集体资产管理公司已在成员界定、股权量化等方面进行了规范。

  “两新联万村·党建助振兴”行动启动后,省委两新工委通过党组织的政治引领,积极引导全省两新组织围绕产业、教育、文化、生态、志愿扶贫等脱贫攻坚重点领域,聚焦乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴“五个振兴”,突出开展规划设计、龙头企业、电商企业等10个乡村行。

  各行各业两新组织积极响应。省工商联直属商协会联合党委、川联农业产业化龙头企业协会党支部、川商总会党支部协同制定“龙头企业乡村行”实施方案和年度计划;文化和旅游厅社会组织联合党委集中组织20多户文旅文创企业下乡参与抢救保护乡村优秀文化遗产,参与传统古村落保护和乡村旅游特色村寨建设,投资开发精品文化遗产旅游景区、景点和线路;省住建厅社会组织联合党委牵头,统筹组织规划、勘察、设计等专业社会组织和企业,引导建筑、园林、景观等设计大师和优秀团队下乡开展服务……

  省社会主义学院副教授颜旭认为,实施乡村振兴战略光靠农民自身的力量不行,光靠农村自己的资源也不够,需要大量的现代资源要素投入。两新组织拥有富集的社会资本、社会资源和优秀人才,是助力乡村振兴和脱贫攻坚的重要力量。“该行动把两头的资源有效整合起来,是探索两新组织服务大局的现实路径”。

  推动合作共赢 为脱贫攻坚和乡村振兴注入力量

  从去年开始,四川科伦药业等10家两新组织党组织有了一个新身份:乡村振兴“合伙人”。

  “两新联万村·党建助振兴”行动中,党组织是联结两新组织与乡村组织的桥梁和纽带,其组织能力如何直接关系行动能否有效实施。通过党组织来动员两新组织、统筹各方资源,采取党委政府搭台、两新组织唱戏的方式,是此次行动的一大亮点。

  以巴中为例,该市采取“一收二推三联”方式,共收集供需信息1300余条、梳理供需清单830余条,通过党组织的信息交换和精准对接,成功实现980个两新组织与1000余个村项目合作。

  宜宾市翠屏区明威镇燕山村村民尝到了甜头。在行动中,省茶业集团股份公司主动对接该村,流转200亩土地,建起1个川茶天府龙芽产业基地和1个生态茶园景点,积极培养乡村致富能手,解决了茶叶种植、科技、研发、销售等系列问题。

  广元曾家山的高山绿色蔬菜有一定知名度,但品种、规模、品质有待提升。近半年来,省植物保护学会、省农科院植保所的技术人员进驻设在当地龙头企业内的工作站,为当地群众提供农业科技服务。广元市科协学会部负责人杨清龙认为,专家和技术人员的定期培训为当地提供了有力的人才支撑,在一定程度上推动了乡村人才的振兴。

  深度合作也为两新组织的发展带来新机遇。四川中泰果润农业科技有限公司党支部书记陈建宏介绍,从2016年以来,公司一直流转不到合适的土地继续扩大生产规模。通过参与行动,在通江县向家营村流转到了土地,“规划发展现代农业观光产业园3000余亩,预计将使园区群众实现户均增收5000-8000元”。

  用好政策红利实现共赢。省委两新工委相关负责人表示,通过帮扶合作项目的深入实施,必将促进参与的两新组织不断发展壮大,并影响带动更多社会力量参与到行动中来。我省将建立跟踪推进反馈制度,确保签订合作协议落地落实。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号