秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 南江县

背着“奶娃”上“战场”——记南江县兴马镇鸡公咀村第一书记鲜桂清

【2019年01月08日 09:19:34】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  一场瑞雪,预示着来年又是一个丰收年,南江县兴马镇鸡公咀村近1000亩的金银花苗迎着飞雪长势正旺。

  “鲜书记,你休息一会儿,看你手都冻成‘红萝卜’了。”产业园里,该村第一书记鲜桂清正和村民们一起对金银花苗进行冬管。别看这个第一书记现在洒脱地和村民一起干活,就在去年初,她还背着刚满月的“奶娃”走村串户、指导产业发展、了解群众心愿。前几天,娃娃满11个月,被她趁着断奶的机会送回了家中。

  怀孕也要站好岗

  2017年,对于来自南江县中医院的鲜桂清来说,是不平凡的一年。村里的环线路、人饮工程都在紧锣密鼓实施中,作为第一书记,她深知肩上的重任。每天,她都在村上东奔西跑,每个工程、项目以及贫困户的产业发展都需要督促、跟踪落实。尤其是夏天,同事、朋友见到她都说:“小鲜,你个女汉子,又晒黑了。”

  苦点累点都不是事,特别的是她怀孕了:妊娠反应大,吃东西烧心,有时甚至不能按时吃饭,饥一顿饱一顿,妊娠后期还出现血压升高的情形,医生建议她不要下村了。

  那年秋天,进行贫困户满意度调查,有一天,雨下得特别大,鲜桂清挺着大肚子,爬坡上坎,挨家挨户地调查。

  “你不要命啦,都快生了,还在村上扶贫。”村民看到鲜桂清笨重的身子,既心疼又担心。

  在鲜桂清心目中,没有什么事比脱贫攻坚更重要了。忍着严重的妊娠反应,她一直坚守在脱贫攻坚岗位上,直到临产前10天,她才离开鸡公咀村。

  带着婴儿跑田坎

  2018年1月,鲜桂清在医院顺利生下女儿。医院领导班子考虑到她的实际情况,研究轮换她回单位上班。但2018年是南江脱贫摘帽年,脱贫攻坚工作已经进入啃“硬骨头”的关键时期,如果在这个时候轮换人员,工作上要适应很久,将严重影响脱贫攻坚进度。鲜桂清主动提出不用轮换,她继续去村上当第一书记。

  女儿满月的第二天,鲜桂清就背上孩子,又回到了与她有着深厚感情的鸡公咀村。

  “鲜书记,娃儿还在吃奶,你何必这么拼哦。”走村入户时,村民看到鲜桂清背着娃儿干工作都于心不忍。

  扶贫工作事情多,白天走村入户,晚上整理资料,再加上孩子小,总是哭闹,为了不因为孩子影响脱贫攻坚,鲜桂清把保姆请到村上,自己一边干工作一边照顾孩子。

  从草木蔓发的春天,到葳蕤盛放的夏天,再到硕果累累的秋天,鲜桂清背着孩子不是在田间地头产业园,就是在村民的院坝里。

  村民的事尽心尽力

  鸡公咀村脱贫攻坚在加速,鲜桂清一刻也不敢松懈。女儿刚满11个月,鲜桂清就把她送回家了。

  “鲜书记又下队来啦。”四组一贫困户看到鲜桂清就像见了亲人般,老远就打招呼。之前,这位贫困户习惯了戴帽子,大热天都没摘过,头发乱糟糟的,鲜桂清亲自拿梳子给她梳整齐,还挽起一个高高的发髻,整个人看起来精神了许多。以前,这位贫困户总说没时间打扫环境卫生,自从鲜桂清帮她梳头后,帽子不戴了,头发不乱了,家里的环境卫生也搞好了。

  “只要是村民的事,不论大小,我都要尽量做好。”鲜桂清说。帮村民对接施工人员接通自来水,联系电力工作人员解决村民用电问题……鲜桂清用行动践行着诺言。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号