秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

从100万到6万:数字彰显时代华章

【2018年11月20日 09:02:29】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  日前,巴中市2018年贫困人口退出验收成果揭晓:到10月底,全市今年共减贫22036户74273人。用这个数字与去年底13.57万贫困人口比对,全市贫困人口绝对数仅剩6万人;与1993年建区时近100万贫困人口比对,25年减贫总数94万人左右。

  从100万到6万,数字彰显时代华章——

  1993年成立地区时,每10个巴中人中竟然有6个贫困人口,近100万的贫困人口犹如一支庞大的“贫困军团”,压得各级党委、政府喘不过气来。

  从1994年开始,历经7年,到2000年设市时,这支100万人的贫困军团有11万人解决温饱。到2010年,瘦身为87.1万人;再到2017年,为13.57万;直至现在,仅剩6万了。

  数字或许有点枯燥,却是巴中建地设市以来扶贫攻坚成就的直观展示,所支撑的扶贫攻坚历程,深刻揭示了各级党委、政府在“八七”扶贫攻坚、新一轮十年扶贫开发,以及新时代脱贫攻坚等历史时期所付出的艰辛努力。

  数字又是形象而生动的。如果以时间为横轴、贫困人口为纵轴,二者相交汇的1993年为原点,就能清晰地勾勒出一条由慢到快、由高到低的瘦身曲线。这条曲线的终点是2020年,目标是“贫困军团”的清零。现在,我们距离这个目标还有两年,6万人的剩余贫困人口相比100万贫困大军的现实意义,有如红军长征到达陕北。

  当年红军长征到达陕北后,党中央和中革军委随即组织了直罗镇战役,毛泽东同志赋予战役的重大意义是“为把中国革命的大本营放在西北举行了奠基礼”。而今我们也可以这样讲,今年这22036户74273人减贫成果的取得,是为2020年实现全市所有贫困人口的脱贫举行了奠基礼。

  直罗镇战役后,红军又组织了东征和西征战役,最后才在延安扎下了根,其艰苦卓绝程度和所付出的代价丝毫不亚于翻雪山过草地。对于今天的阶段性脱贫攻坚成就,其意义在于要进一步坚持不懈,直至取得最后胜利。

  当年,毛泽东同志在红军东征时期挥毫书写了气势磅礴的《沁园春·雪》,把共产党人“欲与天公试比高”的豪迈气概表现得淋漓尽致。而今,我们的脱贫攻坚战役又何尝不是在党中央领导下的新的长征。因此,在这次长征即将取得胜利的前夜,我们更需以百倍的信心、千倍的努力打好最后几场硬仗,进而书写和彰显伟大时代的最美华章。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号