秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

广东超九成上市公司前三季报喜 房地产等三大产业最赚钱

【2018年11月09日 07:36:00】【来源:证券日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  ■本报见习记者 王晓悦

  目前,广东地区585家A股上市公司完成三季报披露工作,向市场交出一份亮眼的成绩单。据《证券日报》记者统计,前三季度,广东地区共有545家A股上市公司实现盈利,总占比超过93%。

  今年以来,最赚钱的企业仍然集中在金融业、房地产业及制造业,中国平安以793.97亿元的净利润蝉联业绩冠军。此外,受益经济转型,一些科技企业增速也在加快,风华高科和天源迪科扣非净利润都实现翻番,备受市场瞩目。

  前海开源首席经济学家杨德龙表示,在目前的经济转型过程中,一些代表经济转型方向的新兴产业可能有比较好的发展。如以互联网为代表的一些高科技产业的龙头股,会有比较大的发展空间。

  三大产业最赚钱

  据wind统计数据显示,广东地区内所有上市公司前9个月实现营业收入合计44518.77亿元,同比增加17.31%;净利润总额为4228.17亿元,同比增加8.68%。总体净利润增长速度低于营业收入增速,前三季度广东地区的上市公司,有70%的公司营业收入实现增长,但净利润实现增长的不足六成。

  具体而言,三季度净利润榜单继续表现出二八效应,“巨无霸”们占领榜单头部,最赚钱企业集中在金融业、房地产业和制造业。

  今年前三季度,赚钱效益最高的仍是保险行业的龙头企业,中国平安。2018年前9个月,中国平安实现营业收入7504.56亿元,归属于母公司的净利润为达793.97亿元,位列广东地区之首。无论以营业收入或净利润计算,仅中国平安一家公司,就占据广东地区上市公司业绩总和的16%以上,可谓名副其实的老大哥。

  紧随中国平安之后的是同样来自金融业的招商银行,该企业2018年前三季度实现营收1882.21亿元,归母净利润为673.8亿元。此外,中国平安子公司平安银行三季度成绩同样亮眼,该公司以204.56亿元的净利润位列榜单第五。

  除了这三家金融业巨头,前十榜单中的行业还有来自制造业的格力电器、美的集团、工业富联和广汽集团,以及房地产业的万科A、保利地产和招商蛇口。

  格力电器以净利润211.18亿元列榜单第四,美的集团以179亿元的净利润紧随其后。万科A、保利地产和招商蛇口三家房地产则分别实现净利润139.85亿元、95.96亿元及82.75亿元。此外,工业富联前三季度实现净利润97.56亿元,广汽集团实现净利润98.6亿元。

  科技型公司加速成长

  除了上述巨头的业绩大增,另有数据显示,广东地区前三季度增长速度较快的,往往是那些手握技术的科技型公司。

  剔除前两年业绩滑落、亏损,以及依赖政府补助或变卖资产等上市公司后,记者发现,在上述上市公司中,前三季度扣非净利润增长速度榜单前20名中,超过一半属于电子、通信及生物医药行业,前四家公司的名称更不约而同出现“科技”的字眼。

  榜单之首是位于广东肇庆的风华高科,该公司是国内最大的新型元器件及电子信息基础产品科研、生产和出口基地。前三季度,风华高科实现营业收入35.11亿元,同比增长53.27%,实现扣非后净利润8.47亿元,同比增长491.54%。

  仅次于风华高科的是做软件开发的企业天源迪科,公司专注AI大数据及云服务。2018年前三季度,天源迪科延续前两年的增长势头,实现营业收入19.29亿元,同比增长20.5%,实现扣非净利润6470.51万元,同比增长407.03%。

  另外两家增长速度较快的是佳都科技和新纶科技。

  事实上,除了这些以科技为主业的公司,传统行业的巨头们也在布局科技。近年来,中国平安提出科技+生态圈、招商银行发布智能投顾系统、格力董明珠宣布造车,无一不是巨头们追赶时代潮流的脚步。

  一位市场人士向《证券日报》记者分析,与科技起家的公司不同,传统行业更多是利用科技为原有业务赋能,这是一种趋势,也是巨头们保持竞争力的必然选择。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号