秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

纪念改革开放40年 四川省文联15项主题活动精彩纷呈

【2018年11月08日 09:45:17】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  今年是中国改革开放40年。回望40年,四川广大文艺工作者始终胸怀国家与民族,不忘为人民而创作,蜀中文化每每以创新之举先声夺人,川派艺术常常因匠心独运而声名远播。

  值此之际,四川省文联特别推出15项主题活动,以不同文艺展演形式纪念改革开放40年。系列活动得到上至百岁老人马识途,下至90后文艺工作者的积极参与。展示了全省文艺工作者丰硕的创作成果,为广大人民群众提供了丰富的文化大餐。

  对改革开放40周年最好的纪念就是将改革开放进行到底。全省文艺工作者将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以人民为中心的创作导向,坚定“四个自信”,为时代讴歌,为人民抒怀,为建设文化强省,推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。□沈文莲恢宏改革画卷·见证巴蜀巨变——四川省文联纪念改革开放40年文艺特展

  展览时间:2018年11月22日至12月9日地点:四川美术馆主办:四川省文联承办:四川省美术家协会四川省书法家协会四川省摄影家协会四川美术馆等

  精彩看点:改革开放40年来,四川广大文艺工作者始终胸怀国家与民族,不忘为人民而创作。此次展览,共分9大板块。展出摄影、书法、绘画等作品600余件以及相关文献等作品,勾勒出40年来四川文艺工作者对现实生活的关注以及勃发的艺术生命力。作品不乏名家名作,罗中立、高小华、何多苓等人的画作,叶毓山、朱成等人的雕塑以及李焕民、阿鸽等人的版画,还有马识途、流沙河、何应辉等大家的书法,都将在特展中呈现。尤其值得一提的是,特展中还专门开辟了经典回放厅,每天播放“四川造”经典电影、戏剧、曲艺、杂技等作品。届时,观众将重温《爱情遗忘的角落》《顽主》《红衣少女》《易胆大》《马前泼水》《长江第一漂》《远山的花朵》等名作。

  雪域放歌——李焕民艺术展

  展览时间:2018年11月9日至11月18日地点:北京画院美术馆主办:中国美术家协会北京画院四川省文联承办:四川省美术家协会等精彩看点:展览完整而系统地梳理了著名版画家李焕民50年30次进藏深入生活、创造新中国“时代标杆”艺术作品的历程,其代表作《藏族女孩》《初踏黄金路》等以及创作草稿、手记等均将展出。

  师造化境,匠心独行——徐匡艺术研究展

  展览时间:2018年12月14日至2019年1月2日地点:四川美术馆主办:四川省文联承办:四川省美术家协会四川美术馆神州版画博物馆精彩看点:徐匡是四川黑白木刻群体的代表人物,也是全国黑白木刻的领军人物之一。尤其是近20年来的独版木刻,成为其代表性作品,代表了他艺术成就的高峰。此次展览将展出其代表版画及相对应的素描、油画等作品,不仅是对徐匡艺术创作完整而系统的呈现,也是对四川现代版画史的梳理。

  共同的记忆——纪念改革开放40年摄影作品展巡展

  展览时间:2018年11月22日至2019年2月地点:四川美术馆、部分市(州)县(区)基层主办:四川省文联承办:四川省摄影家协会等精彩看点:此次展览精选400余幅优秀摄影作品,集中展示我省改革开放以来在各领域取得的伟大成就,展出的很多作品都是第一次与观众见面。11月下旬,部分展品还将深入米易、德昌、西昌、盐源等少数民族地区,结合所有展品的PPT开展巡展活动。

  当代书法名家书四川首批十大历史名人诗文精品书法创作工程展

  展览时间:2018年11月24日至12月1日地点:文轩美术馆主办:四川省文联承办:四川省书法家协会精彩看点:展览由《当代百名书法名家书四川首批十大历史名人诗文邀请展》及《传承与创新——四川省第六届书法篆刻作品展》组成,将展出当代书坛百名书法名家的100件精品力作,以及反映四川省近年来书法创作较高水平的200件书法作品。展览以首批四川历史名人的诗文为创作文本,观众既能欣赏到高规格的书法艺术大餐,也能体会诗词的韵律美。说唱新时代曲韵大中华——纪念改革开放40年·“美丽乡村”主题曲艺原创作品展演

  展演时间:2018年12月19日地点:北京民族文化宫大剧院主办:中国曲协四川省文联承办:四川省曲协彭州市委市政府精彩看点:演出的创作者为中国曲艺牡丹奖获得者。展演由10个节目组成,其中四川有三个节目入选,分别是四川谐剧《山村趣话》、四川清音《村史馆》和四川湔江鼓调《丹韵群芳谱》。西部放歌——纪念改革开放40年陈川作品大型音乐会暨四川省新文艺组织新文艺群体惠民晚会

  演出时间:2018年12月12日地点:德阳市体育馆主办:四川省文联德阳市委宣传部承办:四川省音乐家协会德阳市文联精彩看点:陈川是四川著名音乐人,长期从事民族音乐的研究、收集、发掘和整理工作,培养打造了高原红组合等一大批民族歌手及民族组合。这台晚会将展现他在中国民族音乐道路上辛勤耕耘的成果。

  第十五届“春熙放歌”纪念改革开放40年大型公益演出

  演出时间:2018年11月20日地点:广安市思源广场主办:四川省文联广安市委宣传部承办:四川省音协广安市文联广安市音协精彩看点:自2002年首届举办以来,“春熙放歌”已成为省内知名的大型群众音乐活动品牌。此次“春熙放歌”走进广安,将展示我省音乐战线近年来的成绩,让广大人民群众共享改革开放以来我省音乐事业发展成果。著名歌唱家罗蓉、马薇、谭学胜、唐竹雅等将登台献唱。

  四川省第三届青年舞蹈展演评比

  展演时间:2018年12月8、9日地点:成都锦城艺术宫主办:四川省文联承办:四川省舞协精彩看点:这是一次高水平的舞蹈创作大赛。比赛已有50多个节目报名,囊括了不同舞蹈类别,包括四川大学艺术学院舞蹈系、甘孜州歌舞团等在内的高校、专业舞蹈团体都将参赛。尤其值得一提的是,参赛的还有新文艺组织及团体,专业和业余团体在同一平台对决,值得期待。首届四川省“天府金荷”中老年舞蹈展演暨2019年“戴爱莲杯”群星璀璨人人跳全国舞蹈展演选拔赛

  展演时间:2018年12月18、19日地点:四川省歌舞剧院剧场主办:四川省文联承办:四川省舞协四川省艺术研究院四川省文化馆等精彩看点:这次展演及选拔比赛,堪称中老年群众舞蹈创作的大展示和检阅。来自省内老年大学、文化馆等机构的舞者,将挑战不同舞种,展现不一样的精神面貌。

  又是春潮拍岸时——四川文艺界纪念改革开放40年诗歌朗诵会

  活动时间:2018年11月20日地点:广安市经济技术开发区主办:四川省文联广安市委宣传部承办:四川省电视艺术家协会广安市文联精彩看点:此次朗诵会是对改革开放40年光辉历程的诗意礼赞,对人民幸福生活的由衷颂扬。郭茵月、寒露、董凡、罗蓉、李蓉、周东、海光、刘磊、陈岳等川内著名播音员届时将深情朗诵。

  《文化繁荣兴盛的有生力量》新书发布暨研讨会

  时间:2018年12月上旬主办:四川省文联承办:四川省文艺评论家协会精彩看点:经省文联组织专项调研,调研重要理论成果——《文化繁荣兴盛的有生力量》(四卷,约100万字)即将出版。该书是全国第一套调研、研究、反映“文艺四新”的专著。该书的出版,对省文联转变职能、增强新文艺组织群体的覆盖引领具有重要意义,同时较为全面地反映了我省新文艺组织群体发展的总体情况。延伸阅读:

  ●7月27日,由省文联主办、省美协承办的《纪念改革开放40年四川省新文艺组织新文艺群体发展成果展——李先海雕塑作品展》已在四川美术馆举行。

  ●10月18日至10月20日,由省杂技家协会等承办的纪念改革开放40年第九届四川省巴蜀文艺奖杂技比赛(初评)暨惠民演出在遂宁精彩上演。

  ●11月2日至11月10日,由省文联、达州市委市政府主办,省美协承办的《庆祝改革开放40年——视觉巴山·达州市美术书法摄影作品展》在四川美术馆举办。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号