秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

深圳迎土地供应小高潮 华侨城42亿底价拿2地

【2018年10月12日 07:38:00】【来源:每经网-每日经济新闻】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  每经记者 董青枝 每经编辑 魏文艺

  国庆后的深圳土地市场将迎来一轮供应小高潮。

  10月10日下午,华侨城以42亿元获得宝安2宗商住用地,均为底价成交。据深圳市土地交易中心挂牌公告显示,10月全市将出让8宗土地,其中7宗为商住用地。

  美联物业全国研究中心总监何倩茹在接受《每日经济新闻》记者采访时直言,近几年深圳的土地市场竞争都不太激烈,主要是出让条件日趋严格,多以底价出让,且以商业办公和工业地块为主,单宗土地的成交总额并不高。

  华侨城底价竞得2宗地

  10月10日,位于宝安中心区新安街道的A001-0206、A002-0065商业用地成功出让,竞得者是深圳华侨城股份有限公司,两宗地均以底价成交,总额42亿元。

  出让公告显示,上述2宗地块均位于宝安中心区,土地使用年限为40年,酒店设计建设须不低于国家五星级酒店标准。其中,A001-0206号宗地土地总面积为11789.38㎡,挂牌起始价为14.33亿元,起始楼面价20258元/㎡;A002-0065 号宗地土地总面积为7675.82㎡,挂牌起始价为27.67亿元,起始楼面价25749元/㎡。

  值得一提的是,2宗地的竞买申请人(含其子公司)要求需持有至少两家由全国旅游星级饭店评定委员会评定的五星级酒店物业51%以上产权,并持有两年以上(含两年)。

  何倩茹对《每日经济新闻》记者表示,从项目地址来看,位置是很不错的,但其出让条件比价严格,对竞买人的要求就不是很多企业能够达到的,所以竞争并不激烈,仅有华侨城一家申请。

  多位业内人士指出,深圳的商住用地因限制条件较多基本为底价出让,不过深圳优质的居住用地还是备受房企青睐。

  其实就在9月26日,深圳出让的龙华观澜一宗居住用地就吸引了十多家房企参与竞买,最终由龙光地产以11.7亿元竞得,彼时华侨城也出现在现场。

  对于拿地,华侨城A在9月中旬的投资者关系活动中表示,2016年9月以来地产市场政策趋紧,对地产行业造成一定影响,不过相信行业政策对公司的影响是暂时的。公司将根据市场情况择机获取优质土地储备,区域选择为一线、重点二线城市以及文旅资源丰富的三线城市,业态以文旅综合为主,配套建设部分商业项目。

  财报显示,今年上半年,华侨城A新增土地项目10个,新增土地权益面积138.4万平方米。

  深圳土地市场“小年”

  受政策调控影响,近两年可以说是深圳土地市场的“小年”。

  深圳中原地产统计数据显示,2017年深圳共计出让40宗土地,成交金额741亿元,同去年相比下滑27%;土地面积106.7万平方米,环比降幅52%。且40宗土地中商业用地和工业用地平分秋色,各占19宗。

  同时美联物业全国研究中心统计,今年前三个季度深圳全市共成功出让36宗土地(不包括深汕特别合作区),总出让面积约为112.34万平方米,较2017年下降7.1%;总出让金额约为133.71亿元,较2017年下降83.2%。

  中原分析称,因土地紧缺且谋求产业发展后劲的意愿强烈,深圳的供地正在大幅偏向商办和工业用地。

  根据土地交易中心挂牌公告显示,十月深圳预计出让8宗土地,除了10月10日出让的宝安2宗商地外,还有前海桂湾5宗商地、南山留仙洞总部基地1宗工业用地(新型产业用地)。

  《每日经济新闻》记者注意到,本次出让的宝安地块与前海桂湾(T201-0109)两宗商业用地建成的商务公寓均只租不售。业内称,此举有利于加强商务公寓的运营管理,促进长租公寓市场的发展。

  实际上,深圳“731新政”就要求,各类新供应用地(含招拍挂、城市更新、征地返还用地等)上建设的商务公寓一律只租不售且不得改变用途。企业整体持有年限与土地出让年限应当一致,对外出租单次租期原则上不超过10年。

  此外,深圳接下来出让的地块竞买申请人的主体资格要求比较严格,部分宗地要求竞买申请人需为港企或世界500强企业。美联物业分析称:“预计届时定向出让的机率偏大。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号