秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

家乡的山

【2018年07月30日 10:09:21】【来源:巴中晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  □何昕禧

  我的家乡被郁郁葱葱的大山包围着,不用极目远眺,一睁眼便看得真真切切。每一处都有山的影子,在这片土地上生活得久了,这抹青翠秀丽便被镌刻在心中很深很深的地方,不可磨灭却常被忽略。

  司空见惯的东西总不会散发多么璀璨的光芒,它会藏在一个隐秘的地方源源不断地释放难以察觉的温度。这片山,我是从未认真欣赏过的,哪怕时常驻足凝视。美景入眼都不见,更不要说浪费时间为它动什么墨水了。

  直到一次来到雅安的郊区,透过车窗,看到两边的山脉,如同刀削过一般拔地而起,上顶云天,危峰兀立,竟有一种“重岩叠嶂,隐天蔽日”的逼人气势。也许是惊惧其凶险,我的后背居然一阵发凉,直觉其狰狞骇人。不禁想起巴山的好,挺拔而不失弧度,坚韧中带着祥和,秀美却从不凶险。它张开臂膀,亲切地拥抱生长在这方土地的生灵,筑起天然屏障,守护着这座小城的安宁。

  这是我第一次感受它的好。

  也许雅安的山并不那么可怕,但黄山的险峻逼人,西藏雪峰的高大神秘,也从未使我这般心惊肉跳。也许家乡的山并非那么暖人,但我所走过的无论是江南水乡、茫茫大漠,还是辽阔草原,从未令我如此牵肠挂肚。这大概就是乡土情怀吧!家乡人生长在巴山下,正如江南水乡的小姑娘嬉戏于河湖旁,正如陕北汉子穿梭于黄土沟壑中,是那么天经地义。这山,已理所当然地成了生长在这方土地的人们生命中不可磨灭的印记,影响着性格特征的形成,悄悄牵动着人们的情思。

  没有山水的地方是缺少灵气的,如果水带给人们的是灵动机敏,那么山所彰显的则是一种厚重与淳朴。这份淳朴,于传统是美德,在当今是“土气”。这份“土气”,根源于闭塞的地理位置所带来的一切不便,在飞速发展的时代不断发酵,受尽唾弃,甚至比人心堕落更遭人憎恶。

  “洋气”固然是好的,可人,始终要沾一点“土气”才能活得明明白白。无论拥有多么显赫的地位,多么优越的条件,多么巨大的财富,都不应丧失一种淳朴的本质。保留一份朴实与真实,无聊的攀比与激进的追逐便会自然而然远离你。珍惜当下、脚履实地使你感受最真实的快乐;不以物喜,不以己悲,帮你获得精神层面的高度自由。活得真实,便可正视得失,坦然接受命运给予我们的坎坎坷坷,无怨无悔。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号