秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

阿佤人民又唱新歌,秘境百马为西盟带来首场马拉松

【2018年07月12日 14:57:46】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  秘境百马·西盟

  秘境百马第五十三站赛事在《阿佤人民唱新歌》所在的普洱市西盟县开赛,“秘境百马”用脚步丈量秘境阿佤山,领略木鼓之乡的神秘,感受阿佤人民的热情。据了解这也是西盟县有史以来举办的第一场马拉松赛事。

  

 

  起跑仪式在江三木罗广场盛大举行,健壮剽悍的佤族小伙赤裸着上身,铿锵有力地敲动木鼓,热情美丽的佤族姑娘长发飘飘,跟随着木鼓的节奏,时而轻缓时而奔放,甩动着长发,起舞狂欢。整个舞蹈热情奔放、粗旷豪放、张力十足。

  

 

  金飞豹和在场的500多位西盟群众一道共同诵读了“西盟公约”。佤族人认为万物皆有灵,他们世代敬畏自然,崇敬自然,通过诵读“西盟公约”,让人们更加懂得爱护自然、珍惜我们生存的环境。热情的佤族小姐姐小哥哥更是赤脚陪着金飞豹冲出了起跑线。

  

 

  西盟是全国仅有的两个佤族自治县之一,生活在这块土地上的阿佤人民能歌善舞,热情豪放。如果有客人到家里做客,佤族人都会拿出醇香的米酒,熬一锅鲜美的鸡肉稀饭,唱起敬酒歌,热情地招呼远道而来的客人。

  

 

  本次“秘境百马”第五十三站在西盟的举行,同样受到了西盟县政府的高度重视和各界群众的热情欢迎,他们在跑道规划、民族表演、赛事后勤、前期宣传上竭尽全力,既体现了东道主的热情,又把“七彩云南·秘境百马”当做主场赛事来举办。

  

 

  在“西盟木鼓网”、街道LED显示屏、微信公众号、横幅、H5等渠道平台大力宣传本次“秘境百马”的活动,并号召大家一起陪同金飞豹一起在西盟进行奔跑。中共西盟县委宣传部制作的“为秘境百马打CALL” H5,截止发稿前已经有近9000人为“秘境百马”西盟站活动打CALL了,要知道西盟全县人口也才10万人!最有趣的是连广场旁卖水果的阿姨都在谈论“秘境百马”,并且可以如数家珍般说出本次“秘境百马”在西盟的赛事线路。

  

 

  地处西南边陲的西盟县,对很多人来说都会感觉到陌生,但其实传唱了几十年的《阿佤人民唱新歌》,歌曲中那神奇美丽的佤族村寨和佤山风情,描绘的就是西盟。

  

 

  西盟县城非常小,整个小城的建筑都是以佤族风格来建造的,小城绿树葱葱,道路干净整洁,随处可见佤族元素的木鼓,以及高挂着象征吉祥的牛头,充满了浓郁的佤族风情。

  

 

  龙潭勐梭是一个景色秀丽的热带雨林湖泊,干净透亮的湖水被葱郁的原始森林所围绕,湖边的湿地水草丰茂,荷叶层层叠叠,清澈甘洌的泉水源源不断地从山间流淌汇聚。勐梭龙潭湖水常年清澈,远处的青山,近处的荷田,以及独具特色的县城倒影在湖光山色之中,真真如诗句中:“此景只应天上有,人间能有几会赏”描绘的一般。

  

 

  勐梭龙潭内的原始森林中存有佤族原始的宗教祭祀圣地——龙摩爷圣地,“龙摩爷”是佤语音,“龙”是森林,“摩爷”是牛头,意为挂牛头的森林圣地,相传是佤族众神灵聚集的地方。

  

 

  佤族人相信灵魂不灭,万物有灵,敬奉天、地为神,龙摩爷圣地便是当地最为神圣的地方。在遮天蔽日的原始森林中,四周林幽草密,常年云雾缭绕,几千个牛头挂满了山间,庄严肃穆令人心生敬畏。

  

 

  这是一条丰富多彩的乡村马拉松赛道,不仅让跑者们观赏到了西盟清澈的龙潭、神秘的龙摩爷圣地、精致美丽的西盟县城、茂密的原始森林等景观,也通过民族歌舞表演、民俗风情展示,让跑者们接触了解到了能歌善舞的阿佤人民以及多姿多彩的佤族文化。

  “七彩云南·秘境百马” 美丽乡村马拉松系列赛事简介

  “七彩云南·秘境百马”美丽乡村马拉松系列赛事是由云南省政协常委、著名探险家金飞豹策划并发起的系列赛事。赛事通过邀请国内外100位知名马拉松跑者,整合100家媒体资源,持续100天,组织100场马拉松赛事,将100条云南美丽乡村马拉松赛道推向全球。以宣传推广云南旅游,提升“七彩云南”的知名度和美誉度为目的,本届赛事的口号是:“让云南跑动世界,让世界关注云南!”赛事举办时间为2018年5月19日至8月26日。

【责任编辑:小林子】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号