秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 汽车之家

张近东以“同心多圆”定调生态圈竞争

【2018年02月24日 15:21:00】【来源:经济日报-中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  犹记得阳历年开年苏宁控股集团董事长张近东提出了“造极”概念,即以极客的精神、极速的方式、创造出智慧零售的极物。阴历年刚过,苏宁果然极速了起来。 

  大年初八是苏宁节后开工的日子,而在正式开工前一天,苏宁集团核心高管已经聚在一起开了一整天的闭门会议,商讨2018年的新策略。虽然具体内容不知,但从张近东初八的新春团拜讲话中,可以看出其已经做好了冲刺收官第三个十年、谋篇布局第四个十年的准备。 

  “未来三年苏宁将进入企业历史上规模增长、效益提升的最好时期。”张近东直言,苏宁的互联网转型已经成功度过艰难探索的开局,正迈进决胜第三个十年的收官阶段。 

  从传统零售到六大产业再到八大产业,近年来,苏宁版图不断扩大。关于苏宁的产业布局,张近东在团拜讲话中再一次进行了明确:聚焦互联网零售、同心多圆发展,能力专业协同、资源整合共享。 

  事实上,无论过去还是现在,苏宁始终聚焦同心多圆的发展战略。以零售为圆点和核心,立足零售提升企业创新能力,立足零售积累企业行业资源,立足零售构筑企业社会生态,不断延展一个又一个企业发展的同心圆和生态圈。 

  聚焦互联网零售,这是苏宁的优势,也是行业的大势。 

  2017年,中国GDP突破80万亿,超过50万亿为消费拉动,其中社会商品零售总额就达36万亿。苏宁所聚焦的商品零售、运动健康、文化娱乐等消费领域早已是中国最大的市场风口,未来还将成为世界第一大的市场风口。 

  2018年,世界经济普遍景气乐观,中国经济增速预期又有所提高,国内市场深化供给侧改革,创新需求、创造消费,提升品质、提高消费。在一带一路政策的引导下,中国进口商品贸易进一步降低关税,促进数万亿国内消费者从境外商品消费向国内消费的转化,无疑是巨大的消费需求空间。 

  再看苏宁提出的同心多圆发展,其实就是苏宁的商业、物流、金融、科技、地产、文创、体育、投资八大板块,始终以实物商品、内容商品、服务商品经营为核心,全品类、全渠道、全客群覆盖泛零售和大消费市场;始终以用户经营为纽带,打通各个产业、贯穿各项业务,把用户作为苏宁统一的市场资源和社会财富,精耕细作用户、超值服务用户,持续推进苏宁和用户价值的同步提升。 

  张近东强调:“无论未来苏宁产业布局还会怎样延展,零售始终是1,其他各产业都是这个1后面的0,通过0的添加,倍增苏宁零售整体的资源实力和行业竞争能力,而这就是集团要长期坚持、始终坚守的聚焦零售、同心多圆的发展战略。”

2017年12月19日,张近东与众多地产大佬共同启动苏宁智慧零售大开发战略 

  在张近东看来,2018年,苏宁从六产业布局到八产业布局,这不是苏宁多元化产业的延伸,而是苏宁专业化发展的深化。集团各产业在聚焦互联网零售、同心多圆发展的战略框架下,从产业主动发展的角度来协同智慧零售的进化,既是智慧零售生态下的重要拼图,更是行业发展的特色力量。 

  其实,早在1月召开的苏宁2018年度工作规划与部署会议上,张近东就指出,企业间的竞争,表面看是单个企业的竞争,背后实际上是大生态系统的对垒,零售最终比的是生态圈的竞争。 

  而苏宁近年来不断延展一个又一个企业发展的同心圆,就是构建一个又一个企业生存的防火墙和生态圈。 

  在过去的一年里,苏宁产业生态“大格局”全面开启,协同发展的优势稳步凸显。苏宁置业投资签约超额完成目标,徐州苏宁广场、上海宝丽嘉酒店等一系列标杆项目闪耀全国;苏宁金融成交额突破万亿大关,苏宁银行正式开业,成为国内首家O2O银行;苏宁文创线上形成了特色的综合性视频平台,线下影城落地16家;苏宁体育快速成长为国内顶级体育集团,体育传媒发展为国内首屈一指的体育视频媒体资讯平台;苏宁投资持续助力集团产业发展,相继完成恒大战略投资、金服战略融资等一系列的重点项目。 

  而今年,苏宁确立了苏宁易购、苏宁物流、苏宁金融、苏宁科技、苏宁置业、苏宁文创、苏宁体育、苏宁投资八大产业板块协同发展的格局,进一步构建了一个物流、数据、流量的生态圈。 

  如张近东在1个多月前所言,2018年到2020年,将是苏宁向着新十年战略目标发起冲刺的关键时点,是集团智慧零售发展最关键的三年。而作为最后三年冲刺起始年的2018年,无疑是至关重要的一年。 

  新的冲锋号,已然吹响。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号