秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 科技数码

需求时代 创新是科技企业的生命力

【2018年02月14日 09:09:00】【来源:科技日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  近日,有媒体整理出截至2018年1月全球科技公司市值100强名单。与10年前相比,腾讯、阿里巴巴这些中国互联网公司强势崛起。在TOP10的公司中,仅有微软、谷歌、苹果依然在列。而诺基亚市值缩水82%,从10年前的第5名一路下滑至如今的第79名。

  相比十年前,如今的互联网世界早已换了模样。剧烈的变迁下,有人另谋出路,有人悲情谢幕,有人再创辉煌。

  要论这份榜单中引人关注的企业,首推诺基亚。2008年,诺基亚刚刚创下累计出货50亿部手机的战绩,N系列在市场上大获成功,甚至因卖掉了4.6亿部带摄像头的手机,诺基亚还成为全球最大的相机制造商。

  当时,对刚刚发布了新款机型的苹果,诺基亚不屑一顾。时任诺基亚公司CEO康诺凯认为,苹果不会对诺基亚造成任何影响,“诺基亚有满足任何价位和需求的产品线”。

  事实真的如此吗?答案我们后来都看到了。诺基亚并不能满足消费者对智能手机的需求,依然沉醉在“梦境”中。新锐苹果敲响了诺基亚的丧钟,同为科技巨头的谷歌公司则开发出安卓系统,给了诺基亚致命的一击。

  巨人倒下了,留下的是无尽的思考。“供给创造需求”,古典经济学中著名的萨伊定律被凯恩斯革了命,需求与供给的关系被经济学家重新定义。

  江山代有才人出,各领风骚数百年。在飞速发展的移动互联网时代,创新是科技巨头们的生命。不断创造出新的消费需求,是苹果、谷歌、微软们的安身立命之法,也是腾讯、阿里巴巴等中国互联网企业崛起的重要原因。

  再举一个正面的例子。这份榜单中还有一家企业值得关注,那就是IBM。尽管从TOP10滑落至第17位,可IBM依然是每一家IT企业的榜样。这家创立于1911年的IT公司拥有百年的历史,可谓长寿。

  可在1990年,IBM也曾陷入巨亏的境地,一只脚踏进了坟墓。当年,IBM更换了掌门人,仔细研究细分需求和市场,成功转型为综合服务提供商,迅速从巨亏转为盈利,上演了“大象跳舞”的奇迹。

  科技的脚步永不停歇,身处其中有如逆水行舟,不进则退。持续变革和技术创新,才是科技企业保持肌体活力和业务领先的关键。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号