秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

多地严控违规资金流入楼市 短贷虚增现象有望缓解

【2018年02月14日 09:11:00】【来源:中国经济网—《证券日报》】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  业内人士预计,后期“虚增”的短期贷款将被挤出,房地产“去杠杆”效果有望进一步显现

  经历了2017年楼市调控后,虽然房地产市场的非理性投资得到明显抑制,但违规涉房贷款却并未销声匿迹。

  银监会近日发布了《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》、《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》,从8个方面、22条要点来深化整治银行业市场乱象。

  其中明确提出,要整治违反房地产行业政策的相关行为,包括违规将表内外资金借道或绕道投向股票市场、为房地产企业支付土地购置费用提供各类表内外融资,将综合消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支等资金用于购房等。

  安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,违规资金进入楼市的首要风险,就是会带来非理性投资的增加,投机者如果可以避开限购资金的杠杆限制而进入房地产市场,这无疑会让此前明显见效的调控效力降低;另一方面,如果部分房企凭借绕道融资来解决资金问题,那么,在无法确保项目证照齐全的背景下,极易造成不可控的金融风险。

  为确保房地产市场能够进一步健康稳定发展,银监会举行的2018年全国银行业监督管理工作会议提出,今年将继续防控金融风险,将在降低企业负债率,严格控制高负债企业融资的同时,控制居民杠杆率的过快增长,继续遏制房地产泡沫化。

  随后,包括北京、上海在内的多个地方银监局于近期相继表态,要严防各路资金违规进入房地产市场。

  克而瑞地产研究中心总监杨科伟告诉《证券日报》记者,从银监会以及各地银监局的表态来看,预计2018年信贷政策持续趋严将成为大概率事件。对于购房者来说,一方面投机性需求会得到进一步抑制,投机者的套利可能性几近消失;另一方面,各类违规贷款行为也将得到有效控制。

  值得关注的是,中国人民银行近日发布的2018年1月份金融统计数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元。

  “居民短期贷款增长显著,不排除仍有部分居民以消费贷款名义购房。”杨科伟称,事实上,针对部分居民以消费贷购房的行为,各类银行已经加强了对信用卡和消费贷款的发放审核,预计后期“虚增”的短期贷款将被挤出,房地产“去杠杆”效果有望进一步显现。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号