秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 汽车之家

国家发改委力挺海信智慧城市,公民企业办事将实现“一号通”

【2018年01月24日 17:08:00】【来源:中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  1月22日,国家发改委新闻发言人严鹏程说,为加强“互联网+”、人工智能等前沿技术领域创新,加快推动数字经济发展,国家发改委组织实施了2018年“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程,最终确定支持56个项目。其中,海信网络科技公司的青岛市政务信息资源整合共享应用示范工程项目,成功入选。

  严鹏程介绍,这56个项目主要聚焦在互联网+、人工智能和数字经济三个领域。其中在数字经济领域,会重点支持各地区开展政务信息系统整合共享应用示范,整合形成本地区统一的数据共享交换平台。 

  长期以来,由于各自为政和条块分割,地方政府的政务信息资源基本上处于“信息孤岛”状态,数据虽然庞大,但缺乏有价值的应用和服务,这大大降低了行政服务效率,也给市民和企业办事带来很多麻烦,办理一项业务跑好几个单位还办不完。 

  海信网络科技拟建设的“智慧城市项目”,旨在突破云计算、大数据、人工智能、GIS等关键技术,研发城市数据大脑、智慧服务货架两大产品,建设政务服务、社会治理、社会信用、城市管理、新兴城镇化等五大类关键综合智慧应用,并以青岛市为基础,建设基于政务信息资源整合共享全流程的新型智慧城市建设示范工程,进而在全国范围内进行推广应用。目前,青岛55个市级单位均已按照统一部署完成目录上传,下一步,将通过打造城市大数据中心及场景化应用,以城市数据中心为枢纽,推动政务资源整合共享和可持续发展。

  例如,在政务服务应用方面,将以公民和企业办事的“一号”申请、“一窗”受理和“一网”通办为建设核心,把公民身份号码、公积金账号、社保账号、驾驶证等整合作为“互联网+政务服务”的唯一标识,把政务服务窗口作为“互联网+政务服务”的唯一入口,把承载综合惠民服务资源的服务网络作为“互联网+政务服务”的唯一平台。建设统一的政务服务APP前端入口,汇聚各部门政务类APP,在后台完成信息互通、互认、分拣、处理,使民众仅使用一个政务APP即可实现政务服务高效快捷办理,实现“一体化政府”和“一站式服务”,让市民和企业办业务不用再担心“跑断腿”。 

  国家发展改革委新闻发言人严鹏程表示,发改委希望通过本次重大工程项目实施,进一步推进前沿技术创新发展、推动政府管理和社会治理模式创新,以重点领域的典型示范带动有关行业与数字经济的深度融合,促进数字经济健康快速发展。 

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号