秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

英雄儿女颜建国:对文化传播尤其是军事文化传播要高度重视

【2018年01月12日 14:15:33】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   文武之道,一张一弛。如果说文显示出的是一种阴柔美的话,武则显示的是阳刚美。文治与武功,二者协调方为美。既不能过于崇尚武,演变为穷兵黩武,也不因过于追求文,而搞得国体孱弱。纵观古今中外的历史,既有因国体孱弱毁灭的,也有因穷兵黩武消亡的。而要达成真正的文武平衡,需要将尚武与文化相结合,需要文化的传播。尚武文化传播,是尚武精神的一种延伸,是另一种意义上的尚武。中华民族是热爱和平的,中华文化本质上是和平文化。和平文化不仅有力量,而且有着特别的魅力。东亚、东南亚形成的强有力的中国文化圈,便是有力的证明。它辐射多个国家,多个民族,使他们对中国文化产生了巨大的认同。在生活方式方面,这些区域对中国文化也多有传承。这就是源源不断的文化传播的结果。在鸦片战争之后,由于中国国力衰微,自顾不暇,这种文化传承出现了断裂。在一些国家的扶植下,一些本来属于中国版图的地区独立出去,成为新的国家;一些本来是中国藩属国的国家对中国产生了敌意,甚至进行武装侵略。新中国建立后,共和国在文化传播方面下了很大力气,在国际上赢得了不少尊重。但是由于积重难返,由于政策缺乏连续性,对外文化传播政策方面也缺少系统性和持续性。与一些文化传播的大国相比,尚有不小距离,与文化传播翘楚美国相比,距离更大。在这方面,美国取得了成功,一个世纪以来,它通过了好莱坞制作的大量电影电视动漫作品,独步全球,取得了与坚船利炮、百万大兵相比更大的成绩。通过影视作品,美国的各种商品覆盖全球,美国的价值观成为一些人心目中普世价值观的代名词。美国已经积累了大量值得借鉴的经验,他山之石,可以攻玉。这些经验都可以直接、间接地为我所用,用于中国文化,特别是中国英雄文化的对外传播。

  

1.jpg

 

  当下国家大力支持文化产业,也着手实施“中国文化走出去”战略。需要关注的是,走出去的应是完整的中国文化,而不是片面的中国文化;热爱“崇文”的中国文化要走出去,提倡“尚武”的中国文化也要走出去。孔子要走出去,孙子也要走出去。如果仅仅让外国人知道孔子,而不知道孙子,那是对中国文化的肢解和误读。那将不仅仅是中国的损失,也将是世界的损失。

  传播中国文化的尚武精神,就要传播中国的军事文化、英雄文化、国防文化。文化的威力比大炮的射程更远,威力更大。只有文化传播到位了,“我们的朋友遍天下”才会成为事实。能够维持国际地位,在国际上交到朋友的不是钱财,不是武器,而是文化,文化可以不战而屈人之兵。在国际舞台上,中国不能继续自欺欺人扮演“千金散尽还复来”的角色,而要扮演文化传播的角色。传播文化,就需要通过视觉文化的形式,全方位、立体化地对外传播,把一个完整的产业链、价值链传播出去,成为亚洲的标准,成为外国的标准,成为世界的标准。

  综上所述,弘扬尚武精神中国现代化进程中必不可少的环节,是实现中国梦的必要保障。尚武精神并不是一成不变,它作为一种上层建筑,是必然会随着经济基础的变化而变化的,如今世界已经全面进入信息时代,作为中国文化重要构成部分的尚武精神,也应该与时俱进地发展,只有这样才能跟上时代,适应时代,引领时代。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号