秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 汽车之家

罗振宇跨年演讲:六大脑洞注解“中国式机会”

【2018年01月01日 13:15:00】【来源:中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()
  2017年12月31日晚8:30到1月1日凌晨00:30——这跨越“旧”与“新”的这四个小时,对很多人来说都颇不平静。就在这个跨年时刻,罗振宇与来自全球各地的数万人,齐聚上海梅奔中心,完成了彼此20年约定的第三次“知识跨年”。

  2017“时间的朋友”跨年演讲的主题为“中国式机会”。罗振宇把镜头对准了中国,通过分析中国用户的迭代、市场环境的变化以及根植中国本土并发展壮大的代表性企业,用“动车组脑洞”、“热带雨林脑洞”、“比特化脑洞”、“拔河脑洞”、“终点站脑洞”、“枢纽脑洞”这六大脑洞,对主题进行了详细阐述。

 

  除了洞察中国式机会,在演讲现场,罗振宇还宣布「得到」App将正式发售由外交学院世界政治研究中心主任、青年学者施展主笔的新作《枢纽:3000年的中国》。在本书中,施展调用了地理、历史、哲学等跨学科的知识对历史的成败兴衰给了一个统一的解释框架。罗振宇在现场称,让我们的用户提前看到有价值的东西,这一回我们又做到了。

  全民焦虑?六个脑洞详解中国式机会

  前两年的知识跨年,罗振宇讲“妖股”“互联网恐慌”“资本寒冬”,还洞察了五只“黑天鹅”,今年的主题则更聚焦,转向了国内种种商业现象和潜藏机遇。演讲中,罗振宇用“动车组脑洞”、“热带雨林脑洞”、 “比特化脑洞”、“拔河脑洞”、“终点站脑洞”、“枢纽脑洞”这六个脑洞解释了什么是“中国式机会”。

  动车组脑洞——中国将进入平凡创新时代。过去,我们的发展就像绿皮火车那样,靠单一的火车头拉动所有车厢。但现在,“绿皮火车”转变成了“动车”,每节车厢都有自驱力,又为整体提供驱动力。普通人在传统行业中积累的经验和优势与技术和互联网结合而被放大。而二三线城市也成为热门品牌的实验室和孵化地,诞生了很多媲美一线城市的消费品牌,比如三只松鼠、江小白等。尽管大者恒大,但在“火车头”之后,仍然有大量的机会。

  热带雨林脑洞——中国的商业环境如同亚马逊热带雨林,一个庞大的生态系统,能包容足够的内部多样性,大的生态系统就有足够多的机会,新业态、新思维、新物种不断涌现。新机会也同时让新玩法替代了旧的玩法。比如成为新一波价值的连接器,代表案例是共享单车;比如由“流量思维”转向“超级用户思维”,区别对待那些能创造价值和收益的用户,关心他们,和他们在一起。

  比特化脑洞——这个世界正在被迅速比特化、数字化,互联网摧枯拉朽的冲击让各个传统行业不禁担心会被互联网颠覆。跟不上快速变化,是不是就会被淘汰?答案是,只要以更高的效率做最好的自己,就不必担心会被淘汰。在快速变化的时代,我们仍然要坚守那些不变的东西。无论产业怎样因互联网而变化,提高效率和专业化分工这两个维度是不变的。

  拔河脑洞——在由供应链构成的世界里,所有经济体都融合为一体,你中有我,我中有你。但谁有强大的人口、市场和产业规模,谁就会在拔河游戏里占有优势。这里面的博弈不再是像拳击比赛那样你死我活,而是绳子往哪儿移一点,主动权就多一点。当下的中国无论是在人口、市场和产业上都有优势,在拔河的新时代,中国会遇到增长的天花板吗?显然不会。

  终点站脑洞——作为世界工厂的中国,它不是全球制造业转移的其中一站,而是最后一站。中国兼具弹性和效率的供应链网络,能帮助任何高科技产品大规模量产:比如全世界每5部智能手机就有1部产自东莞。一部手机,有一千多个零部件,60%的供应商都聚集在深圳、东莞两地。投资人王煜全认为,未来的全球分工会是美国科技、中国制造、全球市场。有强大的制造业支撑,中国在全球有着不可忽视的地位。

  枢纽脑洞——中国已经成为了全球经贸有效运转的必经节点,在全球范围内扮演着“枢纽”角色:向原材料产地国家输出资本、制成品、基础设施和就业机会,向西方发达国家提供形形色色的工业品和创新落地的机会。由此,中国链接起西方世界和欠发达国家的枢纽,参与着塑造全球新秩序。在跨年演讲上,「得到」App正式发售了施展新作《枢纽》一书。在书中,施展一一论述了中国到底是什么,中国的前途在哪里,中国在世界上真实的角色和机会在哪里。而这些论述,让罗振宇收获了“这一年最大的一次认知升级”。

  终身学习成风潮,知识跨年已为新趋势

  整体来看,今年的跨年演讲无论是聚焦的深度还是视角的广度,都给终身学习者带来了一场思想饕餮盛宴。毅然放弃出国跨年、从北京飞往上海梅奔中心的「得到」忠实用户小宋听完演讲后说,“这三年的跨年演讲我每次都听,每一年对我来说都是一次接受新知识的过程。这种伴着知识跨年的感受非常独特,很有仪式感。跨年演讲会办20年,我也会一直听下去。”

  像小宋这样到现场享受知识跨年的观众还有很多。目前能看到的是,国内开始有越来越多的用户开始关注“时间的朋友”跨年演讲,市场也开始把目光转向了知识跨年。今年,除了罗振宇和深圳卫视的跨界组合,也有其他卫视放弃了“明星唱跳大拼盘”的单一模式,为跨年晚会引进了更多思想元素,尝试打造差异化晚会——罗振宇“时间的朋友”跨年演讲已经开始形成自有的品牌效应。

  如今,在知识跨年领域出现了第一家、第二家跟随者,可以预见未来会有第三、第四甚至更多加入这一战场。随着“时间的朋友”即将迈入第四年,倒数第17场。正如罗振宇在此次跨年演讲中所说,“下一次,我们聚在‘时间的朋友’跨年演讲现场的时候,希望每个人都会像木心先生所说的那样,岁月不饶人,我也未曾饶过岁月。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号