秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

巴中63岁母亲为儿换肾 儿子:她给了我第二次生命

【2017年12月19日 10:08:09】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   四川新闻网巴中12月19日讯(记者 余开洋)“只要儿子没事就好!”12月13日上午11点,经过4个多小时的手术,63岁的岳兴秀被推出手术室,身体里面的肾器官被切除;下午3点,医生又顺利地将岳兴秀的肾器官移植到其儿子苟攀体内,但手术是否完全成功还需要一段时间的观察期。

  

 

  岳兴秀守在儿子病床边

  家中顶梁柱突然“倒”下

  今年37岁的苟攀,家住巴中市通江县铁佛镇,与妻子余小娟婚后育有两个孩子。余小娟说,丈夫身体原本很健壮,一直从事水电、网络安装和木工活。一家人原本过着平淡而幸福的日子,但2016年的一份诊断书,改变这一切。

  2012年,由于小便不畅,苟攀在通江县中医院检查出慢性肾炎,医生建议他到大医院做个全面检查,但苟攀的病情并没有引起家里人的过多关注。2016年,患有慢性肾炎的苟攀连续几周感冒发烧不见好转,因为工作忙,他一直拖着没去医院检查,直到后来实在坚持不住才被妻子硬拖到了医院。医生告诉他们,由于劳累,病情恶化迅速,已经发展成了尿毒症。那年10月,苟攀在上海被确诊为尿毒症。

  突如其来的消息,让这个原本就不宽裕的家庭遭受到了重大打击。“他是家中的顶梁柱,还有老人和孩子等着我们照顾,如果他倒下了,无论是经济上还是精神上,我们这个家都是无法承受的。”余小娟告诉四川新闻网记者,刚开始他和丈夫还打算瞒着家里人,但后来发现实在瞒不住,就将苟攀患病的情况告知了家人和父母。

  儿子患病,最痛的莫过于年过六旬的父母。2016年冬天,苟攀回到老家通江县开始做透析。“每次透析700元,一周要透析三次,一次4个小时。”高额的医药费已经让这个家庭债台高筑,为了筹钱,苟攀的家人硬着头皮,亲朋好友家挨个借了个遍。

  “长期这样下去也不是个办法,你们试试看能不能换肾啊。”医生和朋友的提醒,让苟攀的家人有了换肾的想法,但昂贵的肾源,配型能否成功,移植的概率又有多大……这些都是未知数。“亲属间换肾,成功的概率相对大一些,排异反应也会小很多。”医生的话让一家人看到了苟攀康复的希望。

  全家争捐“肾” 老妈妈说“我来”

  决定换肾后,苟攀的大女儿首先提出了捐肾救父。

  “妈妈你给我办休学嘛,我要救爸爸。”

  “孩子,你14岁,怎么行啊!”面对女儿提出想捐肾的想法,苟攀坚决不同意。“孩子是我们一家的希望,我现在已经这个样子了,不能毁了孩子啊。”

  随后,妻子余小娟也提出了要捐肾救丈夫,但考虑到夫妻配型成功率并不高,苟攀的父母提出了捐肾的想法。今年3月,苟攀的父母一起到四川大学华西医院做了肾源匹配方面的检查,但因苟攀的父亲有轻微糖尿病,不能做移植手术,庆幸的是母亲岳兴秀配型成功,可以移植,配型成功让全家人重燃了希望。

  前期治疗,岳兴秀陪儿子住院,儿媳在家照看孩子,为省钱娘俩每顿饭只买一份菜。同病房的人看不过去,叮嘱岳兴秀也要注意营养,她却说:“我身体好着呢。”

  

 

  医院出院病情证明书

  欠太多 儿子:她给了我第二次生命

  12月13日,是手术的日子。手术前一夜,苟攀含着眼泪拉着母亲的手说:“妈妈,如果你害怕,不做也可以,做儿子的不会怪你。”岳兴秀却笑着说:“我怕撒,这有啥可怕的,我好着呢!”

  上午7点,63岁的岳兴秀被推进了手术室,4个小时后岳兴秀身体里面的肾器官被切除;与此同时,上午10点50分,苟攀也被推进了手术室,下午3点,医生顺利地将岳兴秀的肾器官移植到儿子苟攀体内,但手术是否完全成功还需要一段时间的观察期。

  苟攀说:“这辈子她欠母亲的太多,太多,是母亲给了他第二次生命。”12月17日,岳兴秀已办了出院手续,但她舍不得离开医院,仍然守在儿子身旁。(图由余小娟提供)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号