秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

道路通了 产业来了 贫困村“逆袭”成产业村

【2017年12月18日 09:07:31】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   “晴天一身灰,雨天两脚泥,浇地没有水,村民贫穷直叹息……”这是2015年以前南江县贵民乡铧厂村的真实写照。

  如今,铧厂村发生了巨大变化:通村公路宽敞平坦,村民住上新房子,村里办起了农家乐,村民浇地难、看病难、致富难等难题得到解决。在改善人居环境的同时,该村大力发展青脆李、黄羊养殖和旅游业,成为了远近闻名的产业村。

  硬化村社道路

  基础设施完善

  铧厂村位于南江县北部高寒山区,平均海拔1220米,有贫困户42户148人。虽离贵民场镇近,但该村自然条件差,山高坡陡,大部分农户过着肩挑背磨的生活,村里基础设施差,无支柱产业,2016年农民人均纯收入为5875元,是典型的贫困村。

  近日,记者走进位于贵民乡神门景区夏家沟峰丛的铧厂村,只见一排排整齐的小洋楼、一条条宽阔的水泥路、一片片希望的田地、一张张喜悦的面孔……沿着进村道路,来往的车辆络绎不绝,这与2015年,南江县公安局派驻该村第一书记李秀兵第一次进村见到的情景有着天壤之别。

  “要致富,先修路”。李秀兵通过走访党员干部和群众,在广泛征求意见的基础上,两次带领全村党员干部到发展好的村参观考察。为改善贫困户生产生活条件,尽快实现环村道路硬化,按照通畅工程要求,在多部门共同努力下,通过各方力量筹集资金30万元,于2015年12月23日开工改造,2016年5月全面完成道路硬化。同时为解决高寒山区群众吃水难问题,争取红十字会援助资金21万元,耗时两个多月,建蓄水池3口、人引管道5300米,让全村200多人吃上了安全卫生的自来水,彻底改变了过去靠肩挑、手提吃水的现象。

  发展种养产业

  村民致富有望

  “李书记,我家羊子病了几只,怎么办?”当记者和李秀兵遇到村民李小平时,李小平连忙问道。李小平告诉记者,自己是村里的贫困户,因身体原因无法从事重体力劳动,收入十分有限。近年来,在南江县公安局帮扶下,他养殖了20多头黄羊、种植了3亩青脆李,预计明年挂果,同时他还准备种植2亩香菇,目前已完成了土地平整等工作。“等李子挂果,后年黄羊出栏,我的日子会越来越好。”李小平信心满满。

  在完成相关基础设施建设后,李秀兵与村“两委”邀请了省农科院专家及茂县李子树种植专家深入铧厂村实地查勘,确认铧厂村适合青翠李、红脆李种植。随后,他和村“两委”多次深入农户家中、召开院户会听取意见、召开群众大会讨论,确定种植面积200亩,并多方倡议,为该村筹集资金7万元用于树苗补贴;组织帮扶单位民警到村帮助农户栽种树苗,邀请农技人员实地指导、培训农户栽种技术,实时跟踪树苗成活情况,目前青翠李、红脆李产业已初具规模;争取国土资金15万元,为群众修建产业路2.1公里。

  不仅如此,该村还在原有养殖基础上,将土鸡养殖作为贫困户短期增收产业。目前共有养殖大户2户,全村养殖规模达2000只。同时培育稳定增收项目。积极协调林业部门为铧厂村争取退耕还林527亩,树苗补贴和补助资金80万元。在立足村情实际上,协调争取财政资金15万元,农户自筹资金5万元,培育黄羊养殖大户4户,新建标准圈舍4座,黄羊养殖规模达到800只,成立了南江县夏家沟黄羊养殖专业合作社,通过“合作社+农户”模式,壮大集体经济发展。

  利用地理优势

  发展旅游产业

  铧厂村山水秀美,让人流连忘返。在村民余祖全家中,记者看到,两层的农家小院伫立在山间,四周美景尽收眼底。“平时有很多人来玩耍,有时候房间都不够住。”余祖全乐呵呵地说,每到周末,游客络绎不绝,仅今年夏天,他家旅游收入就有近一万元,他准备再将屋内设施更新一下,让游客居住得更舒服。

  据李秀兵介绍,该地位于神门景区夏家沟峰丛,每年夏天都有大量游客来此避暑,但由于景区尚在开发中,且该村之前基础设施较差,所以旅游业也正在发展之中,“目前铧厂村已被评为省级乡村旅游示范村,我们将以此次契机大力发展旅游业。”李秀兵说,目前该村已有3家相对成熟的农家乐,但还远远不够,接下来他们还将进一步完善基础设施,把乡村旅游发展起来,让村民多一条增收致富的路子。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号