秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 焦点图片

省委常委、农工委主任李昌平到巴中调研

【2015年09月25日 10:09:52】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  李刚冯键陪同调研

800.jpg

  9月23日至24日,省委常委、农工委主任李昌平对我市深化农村改革、新农村建设、农业产业发展、扶贫开发等工作进行了调研。市委书记李刚,市委副书记、市长冯键陪同调研。

  南江县光雾山米业有限责任公司始建于2003年,是一家集粮油规模化生产、精深加工、购销、运输、物流配送、进出口贸易于一体的市级龙头企业,该公司已在我市境内建有6万亩优质水稻生产示范基地,在省内外建立了600多家购销网点和物流配送合作店。在实地考察该企业后,李昌平指出,企业要以基地为平台,以科技为支撑,大力发展现代农业,推进农业产业化、规模化发展,打造绿色、有机的区域特色品牌,做到产品质量可控,数量充足。要发挥农业产业化龙头企业的作用,培育专业大户、职业农民、家庭农场,推行股份合作等方式,解决好谁来种地的问题。要推进科技进步,加大成果转化,通过新品种、新技术、新办法,转变农业发展方式,推动传统农业向现代农业转变。要加大基础设施投入,集成农村改革措施,盘活生产要素,用好用活政策,激发生产热情,促进农民增收。

  在南江县南磷路社区,李昌平对该社区的基层党建和社会综合治理工作开展情况进行了调研,对该社区探索创新以“王大姐聊天室”为载体,加强社会管理,推进和谐社区建设的做法给予了肯定。他指出,社区工作是最基层的工作,社区干部代表着基层干部的形象,一要做个热心人,二要做个公道人。要充分发挥社区纽带作用,架起党和政府与群众沟通的桥梁。李昌平强调,法律进社区是一个长期工作,社区普法要和老百姓的生产生活紧密结合,抓住领导干部这个“关键少数”,带头学法尊法守法用法,用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题、推动工作,引导居民形成知法守法的习惯,把行为约束在法律之内,共同维护和谐的生产生活秩序。李昌平还与南江首届文明市民张雪莲亲切交谈,张雪莲本是一名下岗职工,通过捡垃圾白手起家创业,现已成为当地的致富带头能人。李昌平鼓励她要吃苦耐劳、勤俭持家,积极发挥“传帮带”的作用,做一个有良知的社会人。

  “驻村工作组是否到位?每个村是否都有农业专技人员?……”在通江县梓橦村,李昌平认真了解该村的扶贫工作推进情况,与贫困群众亲切交谈,详细了解其家庭收入、致贫原因、产业发展及帮扶措施落实等情况。他指出,要精准实施“五个一批”扶贫攻坚行动计划,细化量化帮扶措施,扶到根上、扶到点子上。要重点发展产业,选择好适合山区发展的产业,走长短结合、兼顾长远的路子。李昌平强调,扶贫要先扶“志”,坚定脱贫致富的信心和决心;扶贫更要扶“智”,要加强培训,教会群众一门致富的技能。

  来到空山乡中坝村,一幢幢崭新的民居簇拥在山间,雨后空气清新,令人心旷神怡。该村利用环境优势,在“巴山新居”建设中突出新居与景区合二为一、互为添彩的方式,既让村民改善了居住环境,又为发展乡村旅游打下了坚实基础。李昌平指出,幸福美丽新村建设把扶贫解困作为首要任务,要切实解决贫困户住有所居、住得安全的问题。李昌平还与村里农家乐的老板拉起了家常:“农家乐开了多久了,今年游客接待量有多少?”得知店里的生意一年比一年好,李昌平很高兴。他鼓励老板要继续努力,把大家组织起来,采取租赁经营、合作经营等形式,壮大农家乐经济,实现“你红火,我红火,大家红火”的局面。李昌平还与村干部一起探讨发展集体经济的新路子。

  空山马铃薯专业合作社被评为农业部示范合作社,现有社员558户,常年种植面积1万亩,发展脱毒马铃薯4000亩,年种薯生产能力2万吨以上。在实地调研该合作社后,李昌平强调,用抓工业的理念抓农业,不仅指的劲头,最重要的是生产方式,要加强产、学、研结合,加快农业科技成果转化和先进适用技术推广,实现农业标准化、规模化、工厂化发展。要探索农产品就地转化的路径,不断延伸农业产业链条,增加农产品附加值,大力发展生态农业、循环农业。

  李昌平还前往巴中海螺水泥有限公司、通江县石牛嘴新区进行调研。李昌平强调,新区建设不是规模的扩张,建设新区要高水平规划,完善功能,配套设施,让新区成为推动县域经济发展的新引擎。

  省委农工委、省发改委、省财政厅相关人员随同调研。市委常委、秘书长李映,市委常委侯中文陪同调研。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号