秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

川军壮士冯俊贤抗战记

【2015年08月05日 09:05:40】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

刘天阁

冯俊贤,四川巴州三汇人。一九四一年被抓壮丁,入伍国民革命军邓锡侯部,历川军抗日数战役。后参加解放军,历太原解放战役,任职排长。后转业地方,在巴州区后坝粮站工作,1997年逝世。其子冯天敏近期作诗文深情缅怀之。

南岸弹子石,儿子缅父亲;盧沟狮子座,宛平响警钟。一九三七年,鬼子进中原;国军开前线,八路拉大栓。民众御倭,烽火燃太行;铁军灭寇,热血染淞沪。台儿庄,正面战场血刃葬鬼;平型关,正义战役匹夫夺帅。史诗壮丽,反侵略战争之奇观;骨肉团结,全民族抗日之壮举。

雪山放牛娃,川北冯俊贤。弃地主谷,入壮丁伍,着土黄装,听出发令。少年裂冻脚板,尾随队伍;嫩肩单薄锁骨,勉负行囊。排长吆喝,连长咧骂。营长携下属操兵;团长传上峰号令。粗饭饱饿腹,手指抠板机;井水解干渴,瞳仁瞄准星。通铺一躺,疲累仰八叉;行军一步,精神倍儿爽。国事不甚了,家事了甚微;班里黑哥魁,枕边二狗亲。狼烟突起,而民族蒙羞;贼心昭然,而国土支碎。商女亦晓亡国恨,铁蹄难破剜心仇。良知感召儿男,愤慨奔涌头颅;刀光猛醒志士,国难决死疆场。川军出夔门往东,蜀兵经剑门去北。誓与青山埋忠骨,何须马革裹尸还。赤足登草履,下肢缠绑腿,烧饼藏背包,榴弹掖腰间。汉阳造不分国共,鬼头刀只认正邪;土炸药轰板垣矶谷,铁地瓜奔肥原岗村。装备简陋,高涨爱国热情;枪械平常,抱定灭寇决心。机枪冯大个,铁骨中国兵。捷克来劲,秋风扫落叶;歪把结舌,蜈蚣惧苍鹰。手雷破武运长久;子弹穿东亚共荣。刺刀见红,滕县惨烈肉搏红;膏药落日,台庄决胜歼敌日。转战风冻太原,挥刀青纱鲁南,驰援要冲长沙,回师汉水襄樊。以血肉之躯收复失地,揣赤子之心报效沃土。川军非央制,抗日乃干臣;壮士非嫡系,打鬼也矫将。胜利那天,战友去多泪沾襟;锣鼓此时,乡亲一众秧伴歌。

贤叔人生大考,老兵革命从军。帽徽易五星八一,胸章嵌人民解放。兵是子弟,官乃兄长。腿伤于太原天亮,疾疗于荣医夜长。老家巴中插红旗,故土乡里迎贤娃。骑白马,戴红花;搞土改,务庄稼。粮食仓储后半生,社会主义永志诚。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号