秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

久违的坝坝宴

【2015年08月05日 09:05:28】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

廖孝才

母亲打来电话说,大舅家要娶儿媳妇,良辰吉日定在三月初六,在巴中农村老家举办酒席,宴请亲朋,这桩事是圆满事,要我无论如何抽空参加。

传统的坝坝宴,久违的流水席。工作至今十多年,一直在城市里忙忙碌碌,已有好久没有参加这样的聚会了。

这些年,随着大家对食品安全的高度关注,这种略显原始粗犷的坝坝聚宴,总让人心生疑虑,隐隐担心。早听说我省《农村自办群体性宴席食品安全管理办法》出台后,加大了对乡村坝坝宴的食品安全监管力度,有监管人员驻场指导。有人监管的坝坝宴又会是什么样呢?我不由满怀好奇与期待。

这是一个略显边远的小山村,与通江杨柏山水相连,山清水秀,生态如初。我们到时,院坝里早已用帐篷撑起了一个巨大的场子,客人们三三两两的围坐在七八张桌子旁,一边嗑着瓜子吃着糖,一边家长里短、攀亲叙谊,时而飞出一阵爽朗的笑声,让人油然生出一种久违的亲切感。

不用刻意寻找,就发现了他们的身影。他们身着蓝色制服,时而在热气蒸腾、肉香四溢的厨房监督厨师做菜,时而查看摆放整齐的凉菜拼盘是否新鲜,时而与厨师和主人交谈几句,像在叮嘱什么。偶尔,他们会用手擦一下额上的微微细汗,肩膀上的盾形“中国食品药品监管”标志庄重而醒目。

他们都是食药监管站的工作人员,今天是专程来指导办酒席的,我的亲戚面带喜色小声地告诉我。在他的娓娓话语中,相关信息渐渐清晰:政府现在对农村办席安全管得很严,办酒席事先要到乡食药监管站申请备案;主厨必须持有健康证,并经过食品安全培训;食药站的人昨天就来过了,对水源、原材料、餐具消毒、凉菜加工与存放、环境卫生等情况都进行了详细的检查与建议;今天他们主要是来看厨师规范操作没有……

正午时分,随着一阵喜庆隆重的鞭炮声,跑堂的、掌盘的迅速行动起来。凉拌土鸡、手撕板鸭、砣子肉、虾米汤、品碗等一道道久违了的美食带着一股农家味流水般的端上桌,客人们在你请我让中举箸畅食,把盏言欢。保证了卫生安全的坝坝宴,大家吃得放心而酣畅。

饭后,特意与稍稍闲适下来的食药监管工作人员聊了聊,才知道,为确保对农村食品安全的有效守护,巴州区聘请了200多名村级食品药品安全协管员,使监管的触角延伸到农户家门口。用他的话说,这叫“横向到边、纵向到底,彻底打通了食药监管的最后一公里”。

这个监管人员敏锐地发现了我对坝坝宴监管的好奇。什么乡村厨师“动态管理”,什么宴席主人和主办厨师申请备案“双报告”、办席备案“两表两承诺”,什么50人申报备案“红线”,还有什么“三防两分离”等等专业术语一个个经他介绍进入我的意识中……

曾几何时,乡村坝坝宴也有了如此蜕变?它承载着人们的喜乐哀伤,见证着乡村的繁衍变迁,携裹着质朴厚重的乡土风情。一路走来,它深深融入我们的生活与生命,牢牢驻足我们记忆深处。它有过迷茫,潜在的饮食安全隐患在很长一段时间内,让人们宁愿选择城镇正规的饭店酒家,遗憾而又无奈。现在政府强力监管,饮食卫生有了保障,是不是又赋予了它新的生命力呢?

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号