秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

苍溪梨花白

【2015年07月23日 08:48:48】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

阳云

苍溪雪梨名声很响,究竟有多响,我说不上,在我没尝过之前早就耳闻,没打虚语。是否因我居住巴中挨边接连之由,还是原本就真响,也不知道。响多远,这要靠当地人说。不过后来尝过这梨子的滋味,真不是徒有虚名。

据清康熙《苍溪县志》载,因其“肉白如雪,味甘于蜜,清香无渣,入口即化……”故名雪梨。为便于与其它雪梨区别,称为苍溪雪梨或苍溪梨。苍溪雪梨,种植有些历史,数百上千年吧。追根溯源,有记载初名“施家梨”,明洪武14年《广元县志》已有“梨中最佳者,施家梨,种出苍溪”之说。不过,声名远播,大约应新中国建立后,多次全省、全国名梨鉴评会上,位居榜首,获得“砂梨之王”美誉。而且苍溪被命名为“中国雪梨之乡”,特产之乡的牌子标明是原产地,有此殊荣,正宗老大,高贵其身,硬气!名声远呢,还有一证,当年,果实送到国外展出过,树苗还赠给苏联和朝鲜过。

苍溪雪梨,名气大,名副其实,过去的若干年,就只说梨子的事,采梨、品梨、评梨、吃梨,梨是结果,是实实在在的收获,春华秋实,就等着金色的季节到来,果香飘向四面八方。

不过这些年,果不显摆,而炫耀其花,如同长期的重男轻女,一下子变成了重女轻男。苍溪在花上做文章,一届届办起了梨花节,请明星、邀大家搞演出、作代言,广为传播,到苍溪看梨花,成了当地重大盛事。

梨子好吃,梨花好看。即便梨子不好吃,梨花也好看。一说起起梨花,眼前忽地有一位衣袂飘飘的白衣仙女从天空悠然而至。哎,梨花太容易让人遐思翩跹啦。好多咏梨的古典诗句就跳出来:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;“柳色黄金嫩,梨花白雪香”;“蜀地从来胜,棠梨第一花。更应无软弱,别自有妍华”;“柳色烟相似,梨花雪不如”;“梨花雪压枝,莺啭柳如丝”;“青天无云月如烛,露泣梨花白如玉”;“梨花半落雨初过,杜宇不鸣春自归”“梨花如静女,寂寞出春暮”“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”……李白、杜甫、白居易等等历代大诗人谁不曾拜倒在梨花树前。

梨花到处可观可赏,可苍溪梨花却有不同,规模气势估计其他地方难望其项背,15万亩,900多万株,这就很吸引人了。况巴中与苍溪毗邻,得地利之便,走,到苍溪看梨花之念撩得人痒痒的。赶周末,趁花期,相邀朋党欲行,一夜春雨滴答,花开入梦,醒时看晨光透过门缝,怎么也成了一片梨花白。一场新雨后看梨花,岂不又有了“梨花一枝春带雨”的意境。

苍溪地理位置处四川盆地北缘深丘,巴山东障,剑门西横,古称秦陇锁钥,蜀北屏藩。入得苍溪境,梨花扑面而来,一下子兴奋了神经,忍不住“停车坐爱”啦。苍溪的山并不巍峨、陡峻,山形舒缓,峰峦错落,很随意地起伏跌宕,视野阔大、辽远。田畴铺在山间,座座农舍疏落田畴,耀眼的当然是梨花了。

梨树在公路边,在山野坡地,院落四周,一株,一排,一团,一簇,随处可见,成群结队。有的开得繁盛,像云朵一般飘在那里,一动不动。

梨花不艳丽,不妖娆,它素朴如一位山野村姑,它洁净得如一汪泉水,它轻盈得似片片白色的羽毛。如果说梨花是一位古典美女,必定赵飞燕式的。

梨花的白,白得光亮,白得有点虚幻。不知是不是汪曾祺说过的一个比喻,梨花是月光的颜色,看见梨花,我就想起这么一句话,让我眼前之景飘缈起来。

车行苍溪,在错落的山峦中蜿蜒,真是一路梨花伴我行。若果只是一路的梨花,一路的白,或许还衬托不了梨花飘逸之美。座座山峰翠绿着,梨树其中,绿白相融,一块块田野,大片大片的油菜花开着,又是黄白相间,浓淡相宜,使梨花图景更妩媚。

来到苍溪城,文友邹瑾特意安排我们到梨文化博览园参观,梨博园真正是梨树的大观园,满满一园梨花,大有白雪压城的感觉,这个梨博园是从一个已经衰落的园艺场改造的,一期占地面积面积达3000亩,据称是目前中国最大最全面的梨文化公园。梨树是园里绝对主人,这里共种植世界各地名优梨品近50种。整个梨博园分为“梨文化展示区、梨乡民俗与农耕体验区、梨休闲养生文化区”三大各具特色的展示区。

在梨文化展示区,真使我大开眼界,原来围绕梨还能作这么多文章,梨祖文化园、百年老树园、雪梨认养园、雪梨新品园、世界梨品展示园和苍溪雪梨文化展览馆。百年老树园里,我们见到那株可称为梨王的最老梨树,据说已经一百五十多岁了,穿过那一排古梨树,苍桑、苍劲感簇拥着我们,我们在花树下,被梨花轻盈地遮蔽,那争妍傲放的、簇簇成团的老梨树依旧繁盛着活力与希望。穿行新植的年轻梨树林,株株亭亭,梨花或含苞欲放,或激情绽放,但都是一样的洁白亮丽、晶莹剔透,一样的纤尘不染,一样的盎然生机。

梨博园到处都有梨文化的氛围,梨根园、雪梨故事壁画长廊、诗书画雪梨廊、梨仙湖、梨花仙子、采梨女广场等等。值得一提的是梨乡民俗文化博物馆建立,有着川北民居特色的展馆,陈列着丰富的民俗物,很多都已失传的物什还能在这里见到,此时主政苍溪的邹瑾先生莞尔一笑,是他给各乡镇下了一道“军令”:“献宝”,全县上下找宝,纳才艰辛地挖掘出来。我叹此举意义,虽有专权之嫌,但对民间文化保护有益,纯朴的梨乡民俗风情,在展示区里与梨乡几千年的雪梨史话、博大精深的雪梨文化完美相融合,无疑是个大手笔。

地处嘉陵江边梨博园是苍溪梨花世界的点睛之笔。游在梨园,身心俱洁,看红男绿女,花相伴,花映衬,尽显活力与青春,春天浓浓的气息,梨园快撑不住了。但见微风起处,一片片飞扬的梨花,则如一个个小精灵,蝶飞艳舞,想与梨乡人对话耳语吗?此时,我想起唐诗人元稹的一首诗:《日暮嘉陵江水东,梨花万片逐江风。江花何处最肠断,半落江流半在空。》(使东川·江花落)。诗人以花喻自况,那是彼时古人情,有伤情则不管。但于今人来说,江风、梨花万片、半落半在空,那是多么华美的意境呀,苍溪有梨花足够味啦!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号