秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

住院的那些日子

【2015年07月21日 09:08:30】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

周依春

  我出生在“文革”时期,由于早产,加之物资匮乏,营养不良,注定了我与生俱来的柔弱体质和较差的抗病能力。

自出生以来,我一共住过三次医院。三次住院的那些日子,我既经受了身体上的折腾和痛苦,又经历了心理上的煎熬和挑战,同时也收获了人生的勇气和健康。

住院的那些日子很焦虑。参加工作后的第二年,我不幸患上了黄疸性肝炎,住进了市人民医院传染科,治疗长达一月之久仍不褪黄,心中的焦虑就不言而喻了。一是怕生病。刚刚参加工作就生病住院,既给单位增加负担,又影响自己业务学习和进步,所以怕生病却生了病,心里自然着急。二是病不起。在市医院住院一个月就花去住院费近2000元,相当于当时我一年半的工资,住院时间长了单位难以承担巨额的医疗费用,因为当时还没有实行医疗保险,住院的费用主要由单位承担,而我所在的单位又是自负盈亏的集体企业,当时的经营效益又不算太好。三是等不住。住院对于每一个人来说都是一种煎熬。同样的病,同时住进医院,别人都已经康复出院了,我却久治不愈,自己又想快点好起来,所以心里更加焦急。正当我孤独无助的时候,当时的恋人、现在的妻子隔三差五地来医院看望我、安慰我,给了我战胜病魔的力量和生活的希望。与此同时,好心的朋友托人介绍我到第三军医大确诊。就这样,在朋友的帮助下,父亲和姑父就带上我到了举目无亲的重庆,由于经济拮据,加之人生地不熟,只好寄宿到原在我们老家插队落户且相处较好的一知青家中,过去积累的感情在那时发挥了作用。我的病虽然已过传染期,可一般人还是心有余悸。但他们并未嫌弃我,而是让我跟他们一家同吃同住,并陪同我一道去第三军医大检查,令我感动万分,使我终生难忘。到如今,我们之间仍然往来不断。在第三军医大,我被确诊为淤疸型黄疸性肝炎,医生说不需要住院治疗,我只好开些药带回家疗养。回家后不多久,黄疸居然全褪了,病奇迹般地好了起来,我也很快回到了工作岗位。

住院的那些日子很烦躁。忙于工作,忽视健康,小病不治,终成顽疾。本来早就发现自己患有睡眠呼吸暂停症,我却难以抽出时间到医院治疗。2013年,我睡眠呼吸暂停时间长达40多秒,加之鼻中隔歪曲,不得不做手术了。于是,我住进了成都空军机关职工医院。做手术那天,我第一次走进手术室,感到是如此的压抑和恐惧。手术前,医生对我进行心里疏导并告诉我,做鼻甲肥大切除术要轻松些,需要半小时;做鼻中隔矫正手术要疼痛一些,需要一个小时。总共需要一个半小时,都是小手术,不要紧张。我没有把医生的安慰当回事,顿感自己已将生命托付给了他,恐惧、胆怯一股脑儿涌上心头。我立即告诉医生,只做鼻甲肥大切除术,不做鼻中隔矫正。就这样,在半个多小时的痛苦煎熬和漫长等待中做完了手术,整个鼻腔填满了纱布,只能靠嘴呼吸。回到病房,难受、烦躁极了!在一旁护理我的妻子,她每说一句话,我都觉得多余;她每做一件事,我都看不顺眼,都想通过大声呵斥把它发泄出来。医生说,出现这种状况的病人极易走极端,护理的人必须有足够的耐心。温顺的妻子虽然感到委屈和无奈,但她也只能默默地忍受着,理解和忍让着。后来,我深感后悔,虽然她能够原谅我,但留在她心灵上的创伤却永远难以愈合。世上真是没有后悔的药!在妻子的精心护理下,我半个月就康复出院了。

住院的那些日子很无聊。忙碌的心总是难以让人歇息,椎间盘突出再度让我停下了匆忙的脚步。带病参加完省联社十周年庆典,我再也无法行走了,不得不住进医院。在医生的建议和开导下,入院后的第二天,我就做了微创手术。这种手术就是在CT下将4-5枚小针刀插入椎间盘脱出的部位,然后通过臭氧和射频促使椎间盘突出的部分消融,从而减轻对坐骨神经的压迫,达到治疗的效果。长痛不如短痛,宁痛一时不痛一世。这次手术我打消了一切心理负担,所以一点也没有感觉到恐惧和担心。在弟弟的搀扶下,我进了手术室,上了手术台。40多分钟的手术很快就过去了,然后他们用担架把我抬回了病房,但必须在病床上静卧6个小时。这都不是难事,最难熬的是术后这一段恢复期,长时间无法下地行走,只能躺在病床上,除了朋友的看望、亲情的照顾和看看书报外,就是仰望病房的天花板,慢慢打发时间。实在无聊难熬时就写一些聊以自慰的诗,等待病情的逐渐好转。当疼痛难支时,我就写了一首《椎间盘之疼》:“小小椎间盘,汝等别小看;倘若一突出,疼死人无怨。”为了增添勇气,树立信心,战胜病魔,早日康复,我又写出了《人生的勇气》:“辛苦操劳身染疾,久卧病榻心头急;遥想当年罗斯福,不甘懦弱与放弃;敢同病魔作抗争,终将勇气化神奇;彩虹总在风雨后,人生更进一阶梯。”住院一月之后,虽未痊愈,但我还是坚持出了院,我要用勇气证明我的坚强,赢得我的健康。到如今,我的病日渐好转,事实再次证明了勇气的力量。

住院的那些日子很感慨。如果说经历是一种收获,那么经历痛苦就是收获幸福。住院的那些日子我目睹了很多,也思考了很多。一是健康比什么都宝贵。失去健康就等于失去了一切;权力和财富都是身外之物,是暂时的;唯有健康才属于自己,是永恒的;财富可以创造,但金钱买不到健康;勤锻炼,早预防,防微杜渐,强身健体,只要有健康的身体,就能演绎精彩的人生。二是亲友比什么都重要。患难之时见真情。一个人生病的时候,只有亲友才会陪伴左右,不离不弃,如影随形,其余都是匆匆过客,过眼云烟。对别人不奢望、不渴求,多理解、善包容,莫以己之心度君子之腹,万不可差强人意,更不要强人所难;自己则要会生活、慎交友,行善事、懂感恩,保持一颗平常心,公心对待每一件事。三是勇气比什么都重要。一个人面对挫折和困难的时候最需要的是勇气,有了勇气就会有底气,才会所向披靡,无所不敌,创造神奇;丢失勇气就会失去信心和希望,甚至失去一切,包括健康和生命。因此,人在任何时候都不要选择放弃,只要有一线希望,就要尽百倍努力。生病住院如此,工作生活亦然。(作者系巴中市巴州区农村信用合作联社党委书记、理事长)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号