秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

秦岭上空的云

【2015年07月15日 11:53:10】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

阳云

看过不少云,特别是在飞机上观云,真正让人震撼与销魂的云雾景观当数秦岭上空。

秦岭横亘于中国中部,成东西走向的巨大山脉,浩渺广大,气势磅礴,西起甘肃经陕西至河南,东西绵延1500余公里,南北宽数十至二三百公里,为黄河水系与长江水系的重要分水岭,是南北气候的分界线,中国地理传统意义上秦岭以南是南方,秦岭以北是北方。北方为富饶的关中平原,南方为鱼米之乡的汉中、成都平原。

古往今来,叹“蜀道之难,难于上青天!”难就难在秦岭。而今通过秦岭有铁路、高速公路,还有正在兴建的西安至成都高铁,当然更有飞机凌空而过。坐飞机过秦岭,则轻易轻松。第一次从川北门户广元坐飞机往北京,过秦岭就给人不一样的感受体验。

广元紧依着秦岭,自秦岭发源的嘉陵江水纵贯全境。广元机场建在一个山头上,飞机一出跑道,就悬在半空中了,蜀中机场大约只有攀枝花才有如此状态。飞机没有序曲快速抵近秦岭,刚才还是空落的天,不多时间就钻进云里。

哦,这是秦岭的云,机舱外,雪白的云团,围着机体翻卷着,轻盈飘曳着。跟着飞机跑,似乎与飞机游戏,透出天真劲。时而浓云厚实,矗立成座座峭壁山崖,静穆肃然,似又要给飞机专门腾出一条道来,列阵要它通过。飞机紧挨着云团的崖壁飞,峭壁状的云团之间,形成巨大的沟壑,幽蓝不见其底。

飞机继继升高,爬出了云层,另一番壮观的云海景观出现了,浩瀚的云雾,广阔无涯,安安静静,这里是宇宙间一汪凝固着的波涛,跌宕起伏。云涛之上,堆着座座秀峰山峦,凸起棉絮朵朵,雕塑着一群群欲奔待驰的马,一只只展翅欲飞的鲲鹏凤凰,形态可掬的绵羊、小白兔等等动物,你的想象可以无限发挥,云彩妆饰出千姿百态,你只能叹宇宙自然的神奇与伟力。而那稀朗的云彩又大写意般飘洒在天际边,随意自然,一片一丝一线,又若有若无。靛蓝的天宇低至似可举手可触,纯洁得没有一点云彩点缀,仿佛有着金属的质感。眩目的太阳天女散花般把光线遍洒在天空与云海之间,弥漫、透亮,没有一点杂质,给云海铺上一层耀眼的金光。

飞机贴着云海飞,平稳安静,听不出一点声响,似被这云海托住,恍忽感觉飞机没动。透过舷舱,我拼力想把这景色揽住,捧起一团云亲吻,一股热流在心中涌动,感到微微有点发颤。此时,我想这云海若是大地,是原野,谁能用羽毛般的脚步行走其上?大概只有孙行者啦。

云横秦岭,我明白这云海之下是秦岭,云海罩着秦岭,秦岭的千峰万壑万马奔腾般从西域起跳,向东昂奋而去。秦岭有如此气韵气势,是不是自感有偌大一片祥云在头顶护卫?

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号