秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

故乡的小河

【2015年05月26日 09:51:00】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

周依春

  我的故乡在清溪沟,故乡的小河又叫清溪沟河。

清溪沟河蜿蜒曲折,绵延十多公里,滔滔河水,日夜奔腾,经年累月,在河道的拐弯处逐渐形成一个个深潭,这样的深潭在清溪沟河从头到尾不下于20多个。因此,过去又有“养女莫嫁清溪沟,二十四道小河沟”之说。

故乡的小河,曾留下我许许多多童年的乐趣。童年的我,曾经和小伙伴们一起在河边的沙滩上追逐嬉戏,放飞天真童年的野性;捡起圆薄光滑的石头,在河面上打起水漂,划出一串晶莹的浪花;整天跟随父亲形影不离,学会了钓鱼。记得我刚到知事的年龄,每逢夏天一场大雨过后,山洪暴发、河水浑浊上涨的时候,父亲总会带着我,在房前屋后的垃圾堆或肥沃的土地里,挖一些蚯蚓装在事先备好的空墨水瓶或空西药瓶里,然后拿上用小水竹做成的钓鱼竿,用麻绳做的钓丝,用大头针做的鱼钩,背上用竹子编的笆笼下河去钓鱼。每次钓鱼,我们都是从最上边的潭开始。最容易上钩的是一种名叫黄角浪的鱼,它个头儿不大,每条只有1—2两,身上无甲,长着两只尖尖的角浪,很容易划破人的手指。每当河水浑浊的时候,它就会出来觅食;河水清澈的时候,它就躲在石板下或石缝里。所以,要选择涨水的时候才去钓。刚到一个潭钓鱼,开始鱼儿上钩的频率较高,当钓到十来条左右的时候,上钩的频率就越来越低了。这时,我们就顺着河流到下一个潭去钓。就这样,大半天时间就能钩到四五十条,然后提回家去,烧出一大盆鲜美的鱼汤。在那个生活极度困难的年代,一家人也能饱餐一顿。全家人分享着我们父子俩钓鱼的收获,心里甜滋滋的。那时,天真的我就常常盼天下雨,好下河去钓鱼。也是在那个时候,我养成了钓鱼的习惯,至今仍是我的一大爱好。

故乡的小河,承载着我儿时难忘的记忆和永久的痛。儿时的记忆往往会随着时间的流逝而变得模糊,但有一件事却令我终生难忘。那是我上小学三年级那年夏天的一个中午,我和同班的几个同学一起路过斑竹潭,看见有人在河里洗澡。炎炎夏日,酷热难当,我们几个同学也就不约而同地脱掉衣服下了河。由于我不识水性,只好在浅水处学着游。不一会儿,先前洗澡的人已经上岸穿衣服了,我却不经意地掉进了深水区。我的头在水中冒上冒下,水从口中咕噜咕噜地往肚里灌,我的一个同学见状前来救我却反被我拖下水。在那危急时刻,其余几个同学只好大声呼救。此时,在岸上已经穿好衣服的一个小伙子纵身跳进水中,托举着我游向岸边,把我救了起来,并关切地问我:“有没有问题?没问题就早点回家吧!”惊魂未定的我慢慢地睁开眼睛一看,原来是我的表哥。那时,表哥的形象就深深地留在了我的记忆里。没有多久,表哥就参了军,成了一名光荣的解放军战士。两年之后,表哥在对越自卫反击战中攻打老山时,他不惧危险,奋勇杀敌,在枪林弹雨中壮烈牺牲。得到表哥牺牲的噩耗,我们整个清溪沟村的人都悲痛万分,同时也为这位喝清溪沟河水长大的“真汉子”而感到骄傲和自豪。青山有幸埋忠骨,何须马革裹尸还!我的表哥就这样永远被埋葬在老山的那片土地上,留下了年迈的大姑和大姑父。真没想到,表哥救我那一次竟成了我们的永别和留给我永久的痛。

时光悄悄地流逝,清溪沟河的水依然静静地流淌,我也渐渐长大成人离开了故乡。但我永远也忘不了故乡的小河,致力于农村信合事业,我永远要为建设美丽家乡贡献自己的绵薄之力,用信贷杠杆撬动农村经济的发展。我也逐渐懂得了“欺山莫欺水”的古训,养成了“知恩必报”的品德。逢年过节,我定会去拜望大姑和大姑父,代替表哥尽一份孝心。但发生在清溪沟斑竹潭的那一件往事,始终会长留在我的记忆里。

一方水土养一方人。故乡的小河滋养着清溪沟的人民。公路“村村通”工程的实施,结束了清溪沟人肩挑背磨的历史,人们再也不会为“二十四道小河沟”发愁;四通八达的旅游环线和农村产权制度改革的快速推进,各路商贾纷至沓来,沿河两岸鱼塘星罗棋布;新农村建设如火如荼,幢幢民居楼拔地而起,清溪沟人过上了幸福和谐的美好生活。

故乡的小河,咆哮、奔腾,永不停息!

故乡的人民,淳朴、厚道,永远感恩!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号